![]() |
最新更新日:2025/11/19 |
|
本日: 昨日:74 総数:594318 |
6年生 朝の読み聞かせ
今週は、図書ボランティアさんに「朝の読み聞かせ」を行ってもらっています。
「今日はどんな本かな」といつも楽しみにしながら、集中して聞いています。 自分で読むだけでなく、読み聞かせをしていただけると、いつもと違って新鮮に感じているようです。 ![]() ![]() ![]() 6年生 11月 ともだちの日
11月のともだちの日は、視覚障がい者の日常を知るとともに、一緒に生きるための社会の在り方について学習しました。
動画を視聴する中で、目が見えなくても自分の夢に向かって一生懸命に努力している姿や障がいがあるなしに関わらずともに生きていくことの大切さについて考えました。 また、いろいろな人の支援や機器などのサポートを受けながら、自分らしく生きていることに刺激を受けた人も多かったようです。 ![]() ![]() 給食室 11月12日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆小型コッペパン ☆牛乳 ☆ソース焼きそば ☆スープ 今日は年に一度の「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばは静岡県の富士宮焼きそばを参考に削り粉を使っています。少しあまめの味付けは子どもたちに大人気で、朝から「今日焼きそばだー!」という嬉しそうな声が聞こえてきました。 さすが大人気献立ということで、全校の残菜を合わせても一人分もないくらいでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() クラブ活動
秋も深まり、いろいろなことに興味を広げています。学年が交わり、楽しく、いろいろな学びができたようです。
![]() ![]() ![]() 給食室 11月11日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆牛肉とひじきのいために ☆さつまいもの栂尾煮 ☆みずなのみそ汁 今日は「和食の良さ」や「だしのおいしさ」を味わう和(なごみ)献立の日です。そのため、牛乳はありません。 さつまいもの栂尾煮とは、さつまいもを甘く煮た料理で、京都市右京区の「栂尾(とがのお)」という地域にある高山寺で生まれたものです。給食ではスチームコンベクションオーブンを使って調理しており、やわらかく口どけの良いさつまいもの食感を楽しむことができます。 今日一緒に給食を食べた2年3組でも、たくさんの子がおかわりに手をあげてくれました。そして、ごはんの残りも全校でゼロでした!今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() 2年生 「11月 ともだちの日」の学習![]() 普段の生活の中でできることを探していて、すぐに取り組もうとしている気持ちが伝わってきました。 給食室 11月10日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆とりそぼろ丼の具 ☆大根葉とじゃこのいためもの ☆すまし汁 今日はご飯がすすむ「とりそぼろ丼の具」です。ごはんに載せ、自分で丼にして食べる献立です。 鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、しょうが、干ししいたけを使い、甘辛いしっかりとした味に仕上げています。そのまま食べると少し濃い味つけですが、ごはんとの相性は抜群で子どもたちにも人気の一品です。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 4年 ものの温度と体積
「試験管に一円玉をのせて握ると、一円玉がパタパタと動く」「試験管に石けん水の膜を張ってにぎると、どの向きでもふくらむ」という二つの実験をしました。このことから、「空気を温めると体積が大きくなる」という予想を立てた子どもたち。これから、実験を進めることで、単元の学習問題を解決していきます。
![]() ![]() ![]() 5年 流れる水のはたらき発表
水害を防ぐための工夫について、グループで調べ、プレゼン資料をつくり、発表し合いました。自分たちの考えを伝え、友達の考えを聞くことができたと思います。
![]() ![]() ![]() 【6年生】図書ボランティアさんによる、お楽しみ会
11月7日(金)に図書ボランティアさんによるお楽しみ会がありました。お楽しみ会では、「かめのえんそく」というお話を紙芝居で読み聞かせしてくださいました。「かめのえんそく」は、かめの親子がピクニックに行くというお話です。ただし、かめなのでとっても時間がかかってしまいます。子どもたちは、かめの親子がピクニックにかかるまでの時間にびっくりしながら、お話の展開を楽しんでいました。
図書ボランティアの『なごみ』さんの方々、素敵な会をありがとうございました。 ![]() |
|