![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:143 総数:503322 |
令和7年度 学校運営協議会 第1回全体会(6月11日)
6月11日に、今年度の学校運営協議会 第1回全体会を開催しました。
理事の皆様、学校評価委員の皆様にお集まりいただき、今年度の学校経営方針や学校運営協議会の組織、年間計画についてご協議いただいたり、子どもたちの学校生活の様子を紹介させていただいたりしました。 学校運営協議会は、「放課後まなび教室委員会」「読書活動委員会」「体験活動サポート委員会」「教育環境充実支援委員会」「体育・安全教育委員会」の5つの委員会に分かれて、学校教育のサポートをしていただいています。 意見交流では、今年度も子どもたちのための取組を進めていきたいというお声をいただきました。地域のみなさんのお力にも支えていただきながら、学校教育を推進していけることを大変心強く思います。 理事のみなさま、学校評価委委員のみなさまには、遅くまでお時間をいただきありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月11日)
今日の献立は、
・コッペパン ・ソーセージとポテトのケチャップサンドの具 ・スープ ・牛乳 です。 今日の「ソーセージとポテトのケチャップサンド」は新献立です。コッペパンにスプーンで切れ目を入れて、そこにソーセージ、じゃがいも、たまねぎにケチャップがよくからんだ具を自分で挟み込んでいただきます。うま味やあま味が詰まった新しいセルフサンドの味で、作る楽しさも味わっておいしくいただきました。 ![]() ![]() 学校生活の様子「なかよしグループ顔合わせ(2)」(6月11日)
自己紹介のあとは、グループのみんなが仲良くなれるように「コミュニケーションゲーム」をしました。
どんなゲームをするかは、6年生が考えてきてくれたそうです。「しりとり」や「まねっこゲーム」などをする中で楽しい雰囲気になり、笑顔で過ごすことができました。これから、「なかよしグループ」で活動する機会がたくさんあります。早く名前を覚えて、互いに呼び合えるようになるとよいですね。 ![]() ![]() ![]() 学校生活の様子「なかよしグループ顔合わせ(1)」(6月11日)
梅津小学校では、毎年たてわりの「なかよしグループ」をつくって、1〜6年生が仲良く活動しています。今年は、今日が「なかよしグループ」の顔合わせの日でした。
6年生が1年生を、5年生が2年生を迎えに行き、グループごとに教室に集まりました。みんなが揃ったら自己紹介をしました。1年生はちょっと緊張していた子もいたようですが、6年生や上の学年のお兄さん・お姉さんがやさしくしてくれたので、だんだん笑顔になっていきました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 学習の様子(6月11日)
5年生は、国語の「日常を十七音で」の学習をしています。
教科書に載っている俳句を読んで、表現の工夫としておもしろいと思うところを交流しました。その後、春に自分たちが作った俳句を改めて見て見ると、もっと工夫するとよい表現にすることができそうだと気付きました。次の時間には生活の中で気付いたことや驚いたことをもとに、俳句作りに挑戦します。どんな俳句ができるか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 5年生 学習の様子(6月11日)
5年生は、体育の「マット運動」の学習をしています。
今日から単元の学習が始まりました。準備運動の仕方、学習時のルール、ねらい1、ねらい2の進め方などを確認しました。ひさしぶりの学習でしたが、4年生の時に練習したことを思い出しながら学習に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 雨の日たんけん隊
生活科の学習で、雨の運動場に出て、植物や学校の様子を観察しました。
「葉っぱの裏に生き物が隠れていないかな。」 「雨の音がちゃぷちゃぷ聞こえるよ。」 「うわあ!水たまりがいっぱいだね!」 と、晴れた日の学校の様子と比べながら、あちこちを探検して回りました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 むくのき学級さんと交流をしました
今月の「ともだちウィーク」のテーマは、「むくのき学級の友達」です。1年生たちは、むくのき学級の友達と一緒に遊んだり、自己紹介を聞いたりする機会がありました。
自己紹介を聞いた後は、みんなで「どんじゃんけん」や、「なべなべそこぬけ」をして遊びました。むくのき学級のお兄さんたちはとっても優しくて、みんなのびのびと楽しんでいました。「また、なかよしグループや遠足で一緒に遊べるといいね。」と、とても嬉しそうにしていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月10日)
今日の献立は、
・ごはん ・夏野菜のあんかけごはんの具 ・ひじきの煮つけ ・牛乳 です。 「夏野菜のあんかけごはん」は、夏においしい京野菜の万願寺とうがらしとなすを使った献立です。けずりぶしのだしでたまねぎ、にんじん、鶏ひき肉を煮た中に、油であげた万願寺とうがらしとなすを加え、片栗粉でとろみをつけて仕上げています。夏においしい野菜を、あんかけごはんにしておいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() むくのき学級 図画工作![]() ![]() ![]() |
|