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最新更新日:2025/07/15 |
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今日の給食(7月15日)
今日の献立は、
・ごはん ・さばのつけ焼き ・小松菜と切り干し大根の煮びたし ・みそ汁 ・牛乳 です。 「さばのつけ焼き」は、さばの切り身をしょうがやしょうゆなどに漬け込んで味をしみこませてから、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。皮も香ばしく焼けており、ごはんと一緒に食べるのににぴったりの献立でした。 ![]() ![]() 図書ボランティア「うめのこ」さん読み語り(7月14日)![]() ![]() むくのき学級 生活単元学習(2)![]() ![]() ![]() むくのき学級 生活単元学習(1)![]() ![]() ![]() 2年生 おすすめの本をしょうかいしよう!
国語の時間に、自分のお気に入りの本を紹介し合いました。
題名や作者、あらすじと自分の好きなところをしっかりと伝えることができました。 読んでみたい本がたくさん見つかったようです。 ![]() 2年生 生きもの博士がやってきた!
生活科で「生きものと ともだち」の学習をしています。
校内でいろいろな生き物を探したのですが、そんなにたくさんの種類を見つけることができるわけではなく… かわいがってお世話をしているのですが、分からないこともたくさん… そんな時に、科学センターから、生きものにとっても詳しい先生が授業をしに来てくださいました! しかも「アカハライモリ」と「オタマジャクシ」を連れて! 生きもののことをたくさん教えていただき、子どもたちは大喜び。 分からなかったことも質問して解決することができました。 アカハライモリとオタマジャクシを大切に育てていきたいです。 ![]() 2年生 最後のプール![]() ![]() 水慣れからはじめて少しずつレベルアップし、けのびやバタ足が上手になってきました。 この日は新しいアイテム「ビート板」を使ってバタ足の練習をしました。 苦手な人は顔をつける必要がないので、バタ足に意識を集中させることができました。 また3年生でもがんばってほしいと思います! 学校生活の様子「いいことばの日」(7月15日)
今日は、7月の「いいことばの日」でした。
正門には、梅津中学校の先輩が来て計画委員会の子どもたちと一緒にあいさつをしてくださいました。西門では、計画委員会の子どもたちが元気にあいさつをがんばっています。今日から、花背山の家宿泊学習を終えた5年生も登校します。登校するみんなに、元気にあいさつをしてくれました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7月14日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープ ・牛乳 です。 「うずら卵とキャベツのいため煮」は、豚肉、にんじん、キャベツ、うずら卵、干しいたけと、たくさんの具材が入っています。ちょうどよいとろみがついていて、ごはんとの相性もぴったりです。たくさんの具材の味や食感を楽しんで、おいしくいただきました。「とうふと青菜のスープ」は、とうふ、にんじん、ほうれん草を煮てつくっています。スープのうま味と食感の違いを感じながらおいしくいただきました。 ![]() ![]() 今日の献立(7月11日)
今日の献立は、
・ごはん ・平天とこんにゃくの煮つけ ・夏野菜の焼きびたし ・牛乳 です。 「夏野菜の焼きびたし」は、夏が旬の「なす」「かぼちゃ」「オクラ」を使っています。野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いてから、だしで煮た油あげと合わせて煮ています。野菜のあま味が引き立ち、だしの染みた油あげとの相性もぴったりです。なつやさいをあじわって、おいしくいただきました。 ![]() ![]() |
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