最新更新日:2024/05/17 | |
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♪今日の給食〜9月29日(金)〜
ごはん
牛乳 いわしのかわり煮 キャベツのごま煮 すまし汁 Q 今日の「すまし汁」に入っている野菜はどれでしょう。 1 キャベツ 2 ほうれん草 3 小松菜 A 小松菜 ※給食にいろいろな食材が使われています。どんな食材が使われているか、よく見ながら食べてほしいと思います。 ♪今日の給食〜9月28日(木)〜
麦ごはん
牛乳 豚肉とこんにゃくのいため煮 里いもの煮つけ キャベツのすまし汁 <月見> 秋は空気が澄みわたり、月がきれいに見えます。中でも、この季節の満月の「十五夜」は特にきれいで、「中秋の名月」ともいいます。今年の十五夜は9月29日です。 秋の実りに感謝して、十五夜にはすすきや団子・里いもなどをお供えして、月見をします。 ※「里いもの煮つけ」は、スチームコンベクションオーブンで作りました。 里いもの食感やだしの旨味を味わいました。 ♪今日の給食〜9月27日(水)〜
ミルクコッペパン
牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン <ビーフン> 「ビーフン」は、米を粉にした米粉から作られる麺です。 中国で生まれ、そこから台湾や東南アジアなどの米を作っている地域に広がったといわれています。 スープや炒め物などの料理によく使われています。 ※野菜の旨味と一緒に味わって食べました。 ♪今日の給食〜9月26日(火)〜
ごはん
牛乳 チキンカレー ひじきのソテー <ひじきのソテー> 1 ひじきは水で戻した後よく荒い、ざるにあげて水を切る。 2 三度豆は2cmくらいに切り、茹でる。 3 にんじんは千切りにする。 4 にんじんとコーンを蒸す。 5 鍋を火にかけて油をなじませた後、ひじきを炒め、砂糖・醤油で味つけをする。 6 5に、にんじん・コーン・サンド豆の順番で加えてさらに炒め、塩とこしょうで味を調える。 ※ひじきは、煮つけだけでなく、炒めても美味しく食べることができます。 ♪今日の給食〜9月25日(月)〜
麦ごはん
牛乳 肉だんごのスープ煮 じゃがいものいためもの <肉だんごのスープ煮> 豚挽肉としょうが・玉ねぎを使って、給食室で一つ一つ丸めて肉だんごを作りました。 にんじんと白菜・うずら卵・春雨を加えた具だくさんのスープ煮です。 肉団子のふわふわとした食感やそれぞれの食材を味わって食べました。 ♪今日の給食〜9月22日(金)〜
ごはん
牛乳 豚肉ととうふのくず煮 ほうれん草とじゃこのいためもの <豚肉ととうふのくず煮> 「豚肉ととうふのくず煮」は、だしの旨味やしょうがの香りを感じながら食べました。 ♪今日の給食〜9月21日(木)〜
麦ごはん
牛乳 鶏肉のあまから煮 五目煮豆 みそ汁 <五目煮豆> 「五目煮豆」は、大豆といろいろな材料を合わせて煮たものです。 給食では、大豆・ちくわ・にんじん・こんにゃく・昆布を使っています。 今日は、スチームコンベクションオーブンを使って、作りました。口の中でふっくらとした大豆の甘みや昆布の旨味を味わいました。 ♪今日の給食〜9月20日(水)〜
味つけコッペパン
牛乳 ブラウンシチュー ソテー <ブラウンシチュー> 今日は給食調理員さんの手作りのルーです。 ブラウンルーの香ばしい香りとコクを味わっていただきました。 ♪今日の給食〜9月19日(火)〜
麦ごはん
牛乳 肉みそいため ごま酢煮 <これはなんでしょう> 1細長い形をしています。 2夏が旬の野菜です。 3今日の「ごま酢煮」に使っています。 答え:きゅうり ♪今日の給食〜9月15日(金)〜
ごはん
牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 切干大根の煮びたし かぼちゃのみそ汁 <切干大根の煮びたし> 切干大根は日本で昔から保存食として親しまれてきた食べ物で、細く切った大根を乾燥さっせて作ります。 切干大根の煮びたしは、切干大根・にんじん・だいこん葉をけずりぶしからとっただし汁と三温糖・みりん・醤油で煮ふくめて作りました。 |
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