京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/10/24
本日:count up2
昨日:63
総数:159102
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和3年度入学児童の入学届受付期間は,10月22日(木)から11月4日(水)の午前9時から午後5時30分までです。ただし,平日のみの受付となります。就学時健康診断は11月17日(火)午後です。

教育委員会からのお知らせ

・学校における感染拡大防止について((9月13日〜19日)の新規感染者の状況)
新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて,
文部科学大臣から保護者や地域の皆様へのメッセージが発出されました。
・文部科学大臣メッセージ(保護者や地域の皆様へ)

・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

♪4年生 社会「昔から続く京都府の祭り〜祇園祭〜」〜山鉾巡行〜

 どのようにして約700年も同じように山鉾巡行を続けてきたのか調べました。
画像1
画像2
画像3

♪6年生 図画工作「ドリームプラン」〜学習の見通し〜

 学習の見通しをもちました。
画像1
画像2
画像3

♪2年生 算数「かけ算(1)」〜5の段の九九を使って〜

 5の段の九九を使って答えを求めました。
画像1
画像2

♪6年生 道徳「明るく生きる」〜手品師〜

 教材「手品師」を読んで話し合いました。
画像1
画像2
画像3

♪今日の給食〜10月23日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 大豆とツナのドライカレー
 カットコーン
 スープ
 
 とうもろこしは,米・麦と並ぶ世界三大穀物の1つです。粉にして,「まんじゅう」や「パン」などにして食べる国もあります。
 「カットコーン」は,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。コーンの甘さとプチプチとした食感を味わいました。
画像1

♪5年生 社会「これからの食料生産とわたしたち」〜安全・安心の確保〜

 トレーサビリティによって生産者は自信をもって出荷し,消費者は安心して買えるようにしている。輸入食品においても検疫所で検査をしているから食の安全・安心が確保されていることを調べました。
画像1
画像2
画像3

♪5年生 家庭「おいしい楽しい調理の力」〜調理の手順をたしかめよう〜

 調理の手順をたしかめました。
画像1
画像2
画像3

♪3年生 国語「修飾語を使って書こう」〜分かりやすい文にするために〜

 分かりやすい文にするために,どうすべきか考えました。
画像1
画像2
画像3

♪3年生 国語「修飾語を使って書こう」〜修飾語を使って〜

 修飾語を使って文を書きました。
画像1
画像2

♪2年生 算数「かけ算(1)」〜5の段の九九を使って〜

 5の段の九九を用いて問題を解きました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/26 クラブ活動
10/27 読書週間(〜11/9)
スクールカウンセラー来校
10/30 食の指導4−2
保健・PTA等
10/26 視力検査ひまわり
10/27 視力検査1年
10/28 視力検査2年
10/29 フッ化物洗口
10/30 二次検尿
視力検査3年

学校経営方針

学校だより

学校評価

お知らせ

新入学児童に関わるお知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育軸となる取組・活動

小中一貫教育構想図

台風および地震に対する非常措置

京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp