京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2021/03/05
本日:count up5
昨日:100
総数:171183
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
早寝・早起き・朝ご飯などの規則正しい生活をしてほしいと思います。

教育委員会からのお知らせ

♪今日の給食〜3月5日(金)〜

 減量ごはん
 牛乳
 かやくうどん
 ほうれん草のいためもの

 <九条ねぎ>
 京都市南区の九条辺りで穫れたことから「九条ねぎ」と呼ばれるようになりました。育てるにはとても時間がかかり,秋に種まきをして次の年の冬にようやく収穫することができます。濃い緑色をしていて,やわらかく,甘味が強いのが特徴です。
 今日の「かやくうどん」に使っています。
画像1

♪給食室掲示 その30

 3月らしい掲示です。
画像1
画像2

♪給食室掲示 その29

 給食室の掲示です。
画像1
画像2

♪今日の給食〜3月4日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 さばのしょうが煮
 だいこん葉のごまいため
 いものこ汁

 今日の「さばのしょうが煮」に入っています。ぴりっとした辛さが特徴の野菜です。
画像1

♪今日の給食〜3月3日(水)〜

 ミルクコッペパン
 牛乳
 ペンネの豆乳グラタン
 野菜のスープ煮

 <豆乳ができるまで>
 1 大豆を水につける
 2 砕く
 3 煮る
 4 絞る
画像1

♪今日の給食〜3月2日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 ちらしずし(具)
 さばそぼろ
 みつばのすまし汁
 三色ゼリー

 3月3日のひなまつりは,子どもたちの健康と幸せを願う行事です。
 給食では,色鮮やかな「ちらしずし」と,ひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いします。
 京都の丹後地方では,ちらしずしに「さばそぼろ」を乗せて食べます。今日の給食にも登場しました。
画像1

♪今日の給食〜3月1日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 豚肉ととうふのくず煮
 ほうれん草ともやしのごま煮
 ふりかけ(しそ)

 「豚肉ととうふのくず煮」は,豆腐の食感ととろみがとても美味しかったです。
画像1

令和2年度第2回学校アンケート

 「令和2年度第2回学校アンケート」については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 令和2年度第2回学校アンケート

♪今日の給食〜2月26日(金)〜

 ごはん
 なま節のしょうが煮
 切干大根
 花菜のすまし汁

 <保存食について>
 昔の人は,食べ物を美味しく食べるために,長い間保存ができるように工夫してきました。「なま節」は,かつおを煙でいぶすことで,水分が抜けて保存ができます。
画像1

学校だより くすのき 3月号

「学校だより くすのき 3月号」については以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 学校だより くすのき 3月号
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営方針

学校だより

学校評価

お知らせ

新入学児童に関わるお知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育軸となる取組・活動

小中一貫教育構想図

台風および地震に対する非常措置

京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp