最新更新日:2024/05/17 | |
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♪今日の給食〜7月20日(木)〜
ごはん
牛乳 鶏肉ととうふのくず煮 だいこん葉のごまいため みかん <鶏肉ととうふのくず煮> 「鶏肉ととうふのくず煮」は、鶏肉や野菜、豆腐など素材や出汁の旨味を味わいました。 ♪今日の給食〜7月19日(水)〜
黒糖コッペパン
牛乳 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) 野菜の洋風煮 <ズッキーニ> ・見た目は、きゅうりとよく似ていますがかぼちゃの仲間です。 ・「ビタミンC」や「カリウム」を多く含み、体の調子を整える働きがあります。 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」は、スチームコンベクションオーブンで、表面にこんがりと焼き目がつくように作りました。 ♪今日の給食〜7月18日(火)〜
ごはん
牛乳 肉みそいため 切干大根の煮びたし <切干大根> 切干大根には、骨や歯をつくる「軽しむむ」やお腹の掃除をしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。 ♪今日の給食〜7月14日(金)〜
ごはん
牛乳 鶏肉とうずら卵のスパイシーいため とうふと青菜のスープ <うずら卵> ・「うずら」という鳥の卵です。殻に、独特の模様があるのが特徴です。 ・体をつくる働きがある「赤の食べ物」です。 ・貧血を予防する徹也皮膚を丈夫にするビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。 ♪今日の給食〜7月13日(木)〜
麦ごはん
牛乳 さばそぼろ丼(具) 京野菜のごまみそかけ みょうがのすまし汁 <京野菜のごまみそかけ> 夏に美味しい京野菜を使った献立です。「賀茂茄子」は、ボールのような丸い形で、つるっとした黒紫色をしています。 「万願寺とうがらし」は、その大きさから、「とうがらしの王様」ともよばれています。 教室で、ごまみそをかけて食べました。 ♪今日の給食〜7月12日(水)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 ほうれん草のソテー Q よく噛んで食べると、脳の働きがよくなるのはどうしてでしょう。 A よく噛むと、こめかみが動いて新しい血液が脳に送られるからです。 ♪今日の給食〜7月6日(木)〜
麦ごはん
牛乳 高野どうふのそぼろ煮 ほうれん草とじゃこのいためもの <よく噛んで虫歯を防ごう> よく噛むと、唾液(つば)がたくさん出てきます。唾液には、口の中を綺麗にし、虫歯を防ぐ働きがあります 唇をとじて、奥歯でしっかりと噛むことが大切です。 ほうれん草などの野菜には、繊維があるのでよく噛んで食べることが大切です。 ♪今日の給食〜7月11日(火)〜
ごはん
牛乳 豚肉とゴーヤのしょうがいため ひじきの煮つけ キャベツのすまし汁 <ひじきの煮つけ> 海でとれる「ひじき」と畑でとれる大豆から作られる「油あげ」は、相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。 昔から京都で食べられてきた料理の一つです。 ひじきや油あげに味がよく染みこんでいるため、ご飯とよく合います。 ♪今日の給食〜7月10日(月)〜
麦ごはん
牛乳 油淋鶏 ビーフンスープ じゃこ <油淋鶏> 中国で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉に、刻んだ白ねぎと甘酢醤油のたれをかけます。今日は、白ねぎの代わりに玉ねきを使いました。 ♪今日の給食〜7月7日(金)〜
ごはん
牛乳 きつね丼(具) オクラとキャベツのごま煮 七夕そうめん <七夕> 七夕は、年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日といわれています。 「七夕そうめん」の「そうめん」は天の川に見立てています。 ※「オクラとキャベツのごま煮」は、星に見立てたオクラを使っています。 |
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