京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜12月13日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 さばのしょうが煮
 こんぶ豆
 はくさいの吉野汁

<一汁三菜(二菜)>
 日本では昔から一汁三菜(二菜)が食事の基本です。一汁三菜(二菜)とは,汁物とおかず2〜3品を組み合わせて献立で,いろいろな食材を使うので,栄養バランスがよくなります。
・副菜・・・野菜やいも類,きのこ,海そうなどで作ったおかず
・主菜・・・肉や魚,たまごなどで作ったメインのおかず
・主食・・・ごはん
・汁物・・・味噌汁やすまし汁など
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♪今日の給食〜12月10日(金)〜

 ごはん
 ゆばあんかけ丼(具)
 小松菜とひじきのいためもの
 京野菜のみそ汁

<京都伝統野菜>
・豆乳を煮ると表面に膜ができます。この膜が「湯葉」です。
・昔から京都で食べられてきた食べ物です。
・「ゆばあんかけどんぶりの具」に使っています。
・金時人参は,「京人参」といわれています。
・鮮やかな赤色で細長い形をしています。
・聖護院大根は京都市左京区の聖護院地区で約200年前から作られています。
・大きくて丸い形をしていて,軟らかく,煮くずれしにくいのが特徴です。
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♪今日の給食〜12月9日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 きびなごのこはくあげ
 ほうれん草のごま煮
 すまし汁

<きびなご>
・「きび」は「帯」,なごは「小魚」という意味があります。
・骨を強くする「カルシウム」が多く含まれています。
・ぴかぴかと光る銀色の帯模様が特徴の,体長10cmほどの魚です。
※今日は,米粉とかたくり粉を片栗粉をつけて油で揚げた,「きびなごのこはくあげ」を食べました。
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♪今日の給食〜12月8日(水)〜

 味つけコッペパン
 牛乳
 ポークビーンズ
 カリフラワーのホットマリネ
 チーズ

<カリフラワー>
 キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜で,花のつぼみを食べています。旬は11月〜3月です。
・風邪を予防する「ビタミンC」を多く含んでいます。
・茹でてもビタミンCが減りにくい特徴があります。
・そのままでも食べられますが,火を通すとほくほくとした歯応えと甘味を楽しめます。
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♪今日の給食〜12月7日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 プリプリ中華いため
 とうふと青菜のスープ

<青菜>
 今日の「とうふと青菜のスープ」に使われている青菜はどれでしょう。
1 チンゲンサイ
2 ほうれん草
3 小松菜
※青菜とは緑色の夏野菜のことをいいます。
 今日の青菜は葉が丸いのが特徴です。
※答え・・・3 小松菜
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♪今日の給食〜12月6日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 ビーフストロガノフ
 じゃがいものソテー

<ビーフストロガノフ>
・ロシアの煮込み料理の一つです。
・ストロガノフ伯爵家のコックが考えたといわれています。
・給食では,牛肉・玉ねぎ・エリンギを手作りのルーでよく煮込み,最後にヨーグルトと生クリームを入れて作っています。
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♪今日の給食〜12月3日(金)〜

 ごはん(京北米)
 牛乳
 厚あげの野菜あんかけ
 キャベツのかきたま汁

<片栗粉>
・「片栗」という花の根を粉にしたものが「片栗粉」です。今はあまり取れません。
・給食では,じゃがいもからとれる「でんぷん」をとろみづけに使っています。
・今日の「厚あげの野菜あんかけ」・「キャベツのかきたま汁」をはじめ,「プリプリ中華いため」「カレーうどん」など,いろいろな献立に使っています。とろみがつくことで,料理が冷めにくく,寒い季節にもぴったりです。
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♪今日の給食〜12月2日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 焼き開干さんま
 小松菜と切干大根の煮びたし
 みそ汁

<焼き開干さんま>
 「開干さんま」は,さんまを開いて内臓を取り,干したものです。干すことで水分が抜けて,旨味が増します。
 今日は。「開干さんま」をスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。
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♪今日の給食〜12月1日(水)〜

 コッペパン(国内産小麦100%)
 牛乳
 だいこんのクリームシチュー
 ツナとひじきのソテー

<まぐろ(ツナ)>
・体長は2〜3mです・
・まぐろは,英語で「tuna」といいます。
・体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。
・泳ぎが速く,最大速度は時速80kmといわれています。
※今日の「ツナとひじきのソテー」に使っています。
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♪今日の給食〜11月30日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 ごま酢煮
 じゃこ

<肉じゃが〜給食に登場する肉じゃが>
・「肉じゃが」・・・三温糖と醤油で味付けをしています。
・「肉じゃが(カレー味)」・・・カレー粉を使って,子どもから大人まで人気の味に仕上げています。
・「肉じゃが(ピリカラみそ味)・・・コクのある赤味噌とピリッと辛い豆板醤を使っています。
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