最新更新日:2024/05/17 | |
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♪今日の給食〜12月13日(月)〜
麦ごはん
牛乳 さばのしょうが煮 こんぶ豆 はくさいの吉野汁 <一汁三菜(二菜)> 日本では昔から一汁三菜(二菜)が食事の基本です。一汁三菜(二菜)とは,汁物とおかず2〜3品を組み合わせて献立で,いろいろな食材を使うので,栄養バランスがよくなります。 ・副菜・・・野菜やいも類,きのこ,海そうなどで作ったおかず ・主菜・・・肉や魚,たまごなどで作ったメインのおかず ・主食・・・ごはん ・汁物・・・味噌汁やすまし汁など ♪今日の給食〜12月10日(金)〜
ごはん
ゆばあんかけ丼(具) 小松菜とひじきのいためもの 京野菜のみそ汁 <京都伝統野菜> ・豆乳を煮ると表面に膜ができます。この膜が「湯葉」です。 ・昔から京都で食べられてきた食べ物です。 ・「ゆばあんかけどんぶりの具」に使っています。 ・金時人参は,「京人参」といわれています。 ・鮮やかな赤色で細長い形をしています。 ・聖護院大根は京都市左京区の聖護院地区で約200年前から作られています。 ・大きくて丸い形をしていて,軟らかく,煮くずれしにくいのが特徴です。 ♪今日の給食〜12月9日(木)〜
麦ごはん
牛乳 きびなごのこはくあげ ほうれん草のごま煮 すまし汁 <きびなご> ・「きび」は「帯」,なごは「小魚」という意味があります。 ・骨を強くする「カルシウム」が多く含まれています。 ・ぴかぴかと光る銀色の帯模様が特徴の,体長10cmほどの魚です。 ※今日は,米粉とかたくり粉を片栗粉をつけて油で揚げた,「きびなごのこはくあげ」を食べました。 ♪今日の給食〜12月8日(水)〜
味つけコッペパン
牛乳 ポークビーンズ カリフラワーのホットマリネ チーズ <カリフラワー> キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜で,花のつぼみを食べています。旬は11月〜3月です。 ・風邪を予防する「ビタミンC」を多く含んでいます。 ・茹でてもビタミンCが減りにくい特徴があります。 ・そのままでも食べられますが,火を通すとほくほくとした歯応えと甘味を楽しめます。 ♪今日の給食〜12月7日(火)〜
ごはん
牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ <青菜> 今日の「とうふと青菜のスープ」に使われている青菜はどれでしょう。 1 チンゲンサイ 2 ほうれん草 3 小松菜 ※青菜とは緑色の夏野菜のことをいいます。 今日の青菜は葉が丸いのが特徴です。 ※答え・・・3 小松菜 ♪今日の給食〜12月6日(月)〜
麦ごはん
牛乳 ビーフストロガノフ じゃがいものソテー <ビーフストロガノフ> ・ロシアの煮込み料理の一つです。 ・ストロガノフ伯爵家のコックが考えたといわれています。 ・給食では,牛肉・玉ねぎ・エリンギを手作りのルーでよく煮込み,最後にヨーグルトと生クリームを入れて作っています。 ♪今日の給食〜12月3日(金)〜
ごはん(京北米)
牛乳 厚あげの野菜あんかけ キャベツのかきたま汁 <片栗粉> ・「片栗」という花の根を粉にしたものが「片栗粉」です。今はあまり取れません。 ・給食では,じゃがいもからとれる「でんぷん」をとろみづけに使っています。 ・今日の「厚あげの野菜あんかけ」・「キャベツのかきたま汁」をはじめ,「プリプリ中華いため」「カレーうどん」など,いろいろな献立に使っています。とろみがつくことで,料理が冷めにくく,寒い季節にもぴったりです。 ♪今日の給食〜12月2日(木)〜
麦ごはん
牛乳 焼き開干さんま 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 <焼き開干さんま> 「開干さんま」は,さんまを開いて内臓を取り,干したものです。干すことで水分が抜けて,旨味が増します。 今日は。「開干さんま」をスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。 ♪今日の給食〜12月1日(水)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 だいこんのクリームシチュー ツナとひじきのソテー <まぐろ(ツナ)> ・体長は2〜3mです・ ・まぐろは,英語で「tuna」といいます。 ・体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。 ・泳ぎが速く,最大速度は時速80kmといわれています。 ※今日の「ツナとひじきのソテー」に使っています。 ♪今日の給食〜11月30日(火)〜
ごはん
牛乳 肉じゃが ごま酢煮 じゃこ <肉じゃが〜給食に登場する肉じゃが> ・「肉じゃが」・・・三温糖と醤油で味付けをしています。 ・「肉じゃが(カレー味)」・・・カレー粉を使って,子どもから大人まで人気の味に仕上げています。 ・「肉じゃが(ピリカラみそ味)・・・コクのある赤味噌とピリッと辛い豆板醤を使っています。 |
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