京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up27
昨日:86
総数:308068
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜8月31日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 豚肉のしょうがいため
 ひじき豆
 みそ汁

 「ひじき豆」は,ふっくらとした大豆の旨味を味わいました。
 
画像1

♪今日の給食〜8月30日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 さんまのかわり煮
 えだ豆
 キャベツのすまし汁

 ふっくらたした枝豆の食感とほのかな甘味を味わいながら食べました。
画像1

♪今日の給食〜8月27日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 おからさば丼(具)
 だいこん葉のごまいため
 すまし汁

 鯖の脂に多く含まれています。
 ・DHA(ドコサヘキサエン酸)
  →脳の働きをよくする。
 ・EPA(エイコサペンタエン酸)
  →血液をさらさらにする。
 ※背中が青い色をしているので,漢字で「鯖」と書きます。
画像1

♪今日の給食〜8月26日(木)〜

 味つけコッペパン
 牛乳
 大豆と鶏肉のトマト煮
 じゃがいものソテー

 2学期初めての給食です。「じゃがいものソテー」を子どもたちは口いっぱいにほおばっていました。
画像1

♪今日の給食〜7月21日(水)〜

 黒糖コッペパン
 牛乳
 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
 野菜の洋風煮

 「夏野菜のボロネーゼ」は,夏に美味しいズッキーニとなすを使ったミートソースに焼いたじゃがいもを加えて,上にチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。
画像1

♪今日の給食〜7月20日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 平天の煮つけ
 京野菜のごまみそかけ

 京都で作られてきた野菜を「京野菜」と言います。
 「京野菜のごまみそかけ」には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。
画像1

♪今日の給食〜7月19日(月)〜

 ごはん
 牛乳
 チキンカレー
 ひじきのソテー

 「チキンカレー」は,鶏肉・じゃがいも・人参・玉ねぎを手作りのルーでじっくりと煮込んで作っています。
画像1

♪今日の給食〜7月16日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 高野どうふのそぼろ煮
 ほうれん草ともやしのごま煮
 じゃこ

 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,ほうれん草やもやしの食感の違いを楽しんで食べました。
画像1

♪今日の給食〜7月15日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 鶏肉のさっぱり煮
 野菜のきんぴら
 いものこ汁

 <油あげ>
 ・狐が好きな食べ物だと言われています。
 ・大豆が変身した食べ物です。
 ・「いものこ汁」で使っています。
画像1

♪今日の給食〜7月14日(水)〜

 コッペパン(国内産小麦100%)
 牛乳
 ポークビーンズ
 ほうれん草のソテー

 豚肉の旨味と大豆の食感がとてもよかったです。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育目標

学校だより

学校評価

お知らせ

新入学児童に関わるお知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風および地震に対する非常措置

京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp