京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up26
昨日:51
総数:305493
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜6月25日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 焼肉
 トマトと卵のスープ

 食べ物が1年で最もたくさんとれ,美味しく栄養たっぷりの時期を旬といいます。旬の食べ物のよいところは,「美味しい」「値段が安い」「栄養たっぷり」「季節を楽しめる」ことです。
画像1

♪今日の給食〜6月24日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 肉じゃが(カレー味)
 小松菜とひじきのいためもの

 小松菜は,葉が緑色です。骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。東京都の江戸川区小松川あたりでつくられたことから,この名前がついたと言われています。
画像1

♪今日の給食〜6月23日(水)〜

 黒糖コッペパン
 牛乳
 チリコンカーン
 ほうれん草のソテー

 「チリコンカーン」は,大豆や牛肉,野菜をじっくり煮込んで作りました。ふっくらとした大豆の柔らかさを味わって食べました。
画像1

♪今日の給食〜6月22日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 あじのこはくあげ
 ピーマンのごまいため
 いものこ汁

 春から夏にかけてとれるあじは,脂がのっています。味がよいからあじと呼ばれるほどおいしい魚です。体をつくるたんぱく質や骨,歯をつくるカルシウムが多く含まれています。
画像1

♪今日の給食〜6月21日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 ハッシュドビーフ
 じゃがいものソテー

 ハッシュドビーフは,手作りのルーを使って自校の釜で調理しました。
画像1

♪今日の給食〜6月18日(金)〜

 胚芽米ごはん
 牛乳
 高野どうふと野菜のたき合わせ
 もやしの煮びたし
 みかん

 「もやしの煮びたし」は,もやしのシャキシャキとした食感を味わって食べました。
画像1

♪今日の給食〜6月17日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 なま節のしょうが煮
 こんぶ豆
 キャベツのすまし汁

 「こんぶ豆」は,スチームコンベクションで作りました。ふっくらとした大豆や昆布の旨味を味わって食べました。
画像1

♪今日の給食〜6月16日(水)〜

 コッペパン(国内小麦100%)
 牛乳
 ツナサンド(具)
 チャウダー

 子どもたちはツナサンドの具をコッペパンにはさみ,笑顔で頬張っていました。
画像1

♪今日の給食〜6月15日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 和風カレーどうふ
 ほうれん草ともやしのごま煮
 じゃこ

 赤の食べ物は体をつくる働きがあります。
 ・血や筋肉をつくる。
 ・骨や歯をつくる。
 ※今日の給食には,人参・玉葱・ほうれん草・もやし・しょうがが使われました。
画像1

♪今日の給食〜6月14日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 牛肉とひじきのいため煮
 たけのこのおかか煮
 赤だし

 緑の食べ物には,体の調子を整える働きがあります。
 ・風邪をひきにくくする。
 ・皮膚を丈夫にする。
 ・お腹の調子を整える。
 ※今日の給食には,人参・筍・細葱が使われました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
7/1 朝会 授業研修会(ひまわり)
7/2 食の指導(3−3) 救命入門(5年)
保健・PTA等
7/3 ソフトボール教室

学校教育目標

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風および地震に対する非常措置

京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp