京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜5月20日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 鶏肉のからあげ
 野菜のきんぴら
 豆乳のみそ汁

 「鶏肉のからあげ」は子どもたちに大人気のメニューです。「豆乳のみそ汁」との相性も抜群でした。
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♪今日の給食〜5月19日(水)〜

 ミルクコッペパン
 牛乳
 じゃがいものクリームシチュー
 ひじきのソテー

 「じゃがいものクリームシチュー」は,野菜や鶏肉を手作りのルーでじっくり煮込んで作りました。
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♪今日の給食〜5月18日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 さばのしょうが煮
 だいこん葉のいためもの
 みそ汁

 <さばの食べ方>
 1 お箸で魚の真ん中に切り目を入れ,片方ずつ
   身を外します。
 2 はら骨を取り,取った骨を皿の箸に乗せます。
 3 一口の大きさに切りながら,はら骨に気をつ
   けて食べます。
 4 骨だけ残してきれいに食べます。
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♪今日の給食〜5月17日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
豚肉とキャベツのみそいため
 五目煮豆

 「五目煮豆」は,スチームコンベクションを使ってつくりました。口の中で昆布の旨味やふっくらたした大豆の甘味を味わいました。
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♪今日の給食〜5月14日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 プリプリ中華いため
 とうふと青菜のスープ

 「プリプリ中華いため」はうずら卵,こんにゃく,しいたけのプリプリとした食感を味わいました。
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♪今日の給食〜5月13日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 さけの塩こうじ焼き
 小松菜と切干大根の煮びたし
 みそ汁

 「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじに漬け込み,スチームコンベクションで焼きました。塩こうじは,日本に昔から伝わる調味料です。塩こうじに漬け込むことで,さけの身が柔らかくなり,美味しいです。
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♪今日の給食〜5月12日(水)〜

 コッペパン(国内産小麦100%)
 牛乳
 大豆と牛肉のトマト煮
 ほうれん草のソテー
 チーズ

 「大豆と牛肉のトマト煮」は,大豆や牛肉,野菜をじっくり煮込んでつくりました。
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♪今日の給食〜5月11日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 チキンカレー
 野菜のソテー

 「野菜のソテー」には,春キャベツを使っています。春キャベツの柔らかさや甘味を味わって食べました。
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♪今日の給食〜5月10日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 豚肉ととうふのくず煮
 ほうれん草ともやしのごま煮
 じゃこ

 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,野菜やごまの食感を味わって食べました。
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♪今日の給食〜5月7日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 他人煮
 ごま酢煮

 <他人煮>
 親子煮は,鶏肉と卵を使ってつくりますが,今日の他人煮は,牛肉と卵を使ってつくりました。
 鶏肉以外の肉を使うことから,他人という名前がついています。
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学校行事
5/20 部活動開講式 避難訓練(地震)
5/21 ALT  食の指導(1−2)
5/24 スマイル顔合せ集会  委員会活動
5/25 自転車教室(4年) プール清掃(6年)
5/26 プール清掃予備日(6年)
保健・PTA等
5/20 視力検査(2年)
5/21 歯科検診(3〜4年)
5/24 視力検査(1年)
5/25 耳鼻科検診(1〜3年・ひまわり) 検尿
5/26 歯科検診(1〜2年) 検尿

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