最新更新日:2024/05/17 | |
本日:3
昨日:48 総数:306914 |
♪今日の給食〜3月22日(月)〜
麦ごはん
牛乳 カレー ひじきのソテー 「カレー」は,カレー粉やトマトピューレ,フルーツチャツネなど,いろいろな調味料を使いました。 ♪今日の給食〜3月19日(金)〜
ごはん
さわらのたつたあげ かまぼことキャベツのいためもの 菜の花のすまし汁 <かまぼことキャベツのいためもの> 春に収穫したキャベツは,柔らかいのが特徴です。今回はかまぼこと一緒にいためました。 ♪今日の給食〜3月18日(木)〜
麦ごはん
牛乳 鶏肉のてり焼き 切干大根のごま煮 みそ汁 <今年度の給食に登場した京野菜> ・万願寺とうがらし ・水菜 ・賀茂なす ・九条ねぎ ・伏見とうがらし ・金時にんじん ・聖護院だいこん ・花菜 京野菜の他にも,京北米や京北味噌も登場しました。 ♪今日の給食〜3月17日(水)〜
味つけコッペパン
牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 小松菜のソテー 9種類の食べ物が使われました。赤・黄・緑の3つのグループの食べ物が揃いました。3つのグループが揃うと,食事の栄養バランスがよくなります。 ♪今日の給食〜3月16日(火)〜
ごはん
牛乳 肉じゃが ひじきの煮つけ 「肉じゃが」には,京都産の和牛を使いました。 ♪今日の給食〜3月15日(月)〜
麦ごはん
牛乳 ぷりぷり中華いため とうふと青菜のスープ こんにゃくは,こんにゃくいもから作られています。お腹の掃除をする属目繊維がたくさん含まれています。 今日の「ぷりぷり中華いため」に使っています。 ♪今日の給食〜3月12日(金)〜
ごはん
牛乳 ひれかつ 野菜のソテー みそ汁 今日は6年生の卒業をお祝いして,給食室で一つずつ心をこめて作りました。 ♪今日の給食〜3月11日(木)〜
麦ごはん
牛乳 おからそぼろ丼(具) ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 この1年間,いろいろな行事食を食べました。 7月…七夕 10月…月見 1月…正月 2月…節分 3月…ひなまつり どの給食も美味しかったです。 ♪今日の給食〜3月10日(水)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 ツナごぼうサンド(具) チャウダー <ミックスビーンズ> ミックスビーンズには,「金時豆」「大豆」「手ぼう豆」「枝豆」の4種類の豆が使われています。今日の「チャウダー」には,ミックスビーンズが入っています。 ♪今日の給食〜3月9日(火)〜
炊きこみ五目ごはん
牛乳 みそ汁 6年生の卒業を祝い,豆乳プリンをつけました。 |
|