京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:48
総数:306914
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜3月22日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 カレー
 ひじきのソテー

 「カレー」は,カレー粉やトマトピューレ,フルーツチャツネなど,いろいろな調味料を使いました。
画像1

♪今日の給食〜3月19日(金)〜

 ごはん
 さわらのたつたあげ
 かまぼことキャベツのいためもの
 菜の花のすまし汁

 
 <かまぼことキャベツのいためもの>
 春に収穫したキャベツは,柔らかいのが特徴です。今回はかまぼこと一緒にいためました。
画像1

♪今日の給食〜3月18日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 鶏肉のてり焼き
 切干大根のごま煮
 みそ汁

 <今年度の給食に登場した京野菜>
 ・万願寺とうがらし
 ・水菜
 ・賀茂なす
 ・九条ねぎ
 ・伏見とうがらし
 ・金時にんじん
 ・聖護院だいこん
 ・花菜
 
 京野菜の他にも,京北米や京北味噌も登場しました。
画像1

♪今日の給食〜3月17日(水)〜

 味つけコッペパン
 牛乳
 大豆と鶏肉のトマト煮
 小松菜のソテー

 9種類の食べ物が使われました。赤・黄・緑の3つのグループの食べ物が揃いました。3つのグループが揃うと,食事の栄養バランスがよくなります。
画像1

♪今日の給食〜3月16日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 ひじきの煮つけ

 「肉じゃが」には,京都産の和牛を使いました。
画像1

♪今日の給食〜3月15日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 ぷりぷり中華いため
 とうふと青菜のスープ

 こんにゃくは,こんにゃくいもから作られています。お腹の掃除をする属目繊維がたくさん含まれています。
 今日の「ぷりぷり中華いため」に使っています。
画像1

♪今日の給食〜3月12日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 ひれかつ
 野菜のソテー
 みそ汁

 今日は6年生の卒業をお祝いして,給食室で一つずつ心をこめて作りました。
画像1

♪今日の給食〜3月11日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 おからそぼろ丼(具)
 ほうれん草のおかか煮
 キャベツの吉野汁

 この1年間,いろいろな行事食を食べました。
 7月…七夕
 10月…月見
 1月…正月
 2月…節分
 3月…ひなまつり
 どの給食も美味しかったです。
画像1

♪今日の給食〜3月10日(水)〜

 コッペパン(国内産小麦100%)
 牛乳
 ツナごぼうサンド(具)
 チャウダー

 <ミックスビーンズ>
 ミックスビーンズには,「金時豆」「大豆」「手ぼう豆」「枝豆」の4種類の豆が使われています。今日の「チャウダー」には,ミックスビーンズが入っています。
画像1

♪今日の給食〜3月9日(火)〜

 炊きこみ五目ごはん
 牛乳
 みそ汁

 6年生の卒業を祝い,豆乳プリンをつけました。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育目標

学校だより

学校評価

お知らせ

新入学児童に関わるお知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育軸となる取組・活動

小中一貫教育構想図

台風および地震に対する非常措置

京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp