最新更新日:2024/05/17 | |
本日:57
昨日:88 総数:306861 |
♪今日の給食〜3月15日(月)〜
麦ごはん
牛乳 ぷりぷり中華いため とうふと青菜のスープ こんにゃくは,こんにゃくいもから作られています。お腹の掃除をする属目繊維がたくさん含まれています。 今日の「ぷりぷり中華いため」に使っています。 ♪今日の給食〜3月12日(金)〜
ごはん
牛乳 ひれかつ 野菜のソテー みそ汁 今日は6年生の卒業をお祝いして,給食室で一つずつ心をこめて作りました。 ♪今日の給食〜3月11日(木)〜
麦ごはん
牛乳 おからそぼろ丼(具) ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 この1年間,いろいろな行事食を食べました。 7月…七夕 10月…月見 1月…正月 2月…節分 3月…ひなまつり どの給食も美味しかったです。 ♪今日の給食〜3月10日(水)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 ツナごぼうサンド(具) チャウダー <ミックスビーンズ> ミックスビーンズには,「金時豆」「大豆」「手ぼう豆」「枝豆」の4種類の豆が使われています。今日の「チャウダー」には,ミックスビーンズが入っています。 ♪今日の給食〜3月9日(火)〜
炊きこみ五目ごはん
牛乳 みそ汁 6年生の卒業を祝い,豆乳プリンをつけました。 ♪今日の給食〜3月8日(月)〜
ごはん
牛乳 高野どうふの卵とじ 小松菜と切干大根の煮びたし 「高野どうふの卵とじ」は,豆腐と卵が絡み,とても美味しかったです。 ♪今日の給食〜3月5日(金)〜
減量ごはん
牛乳 かやくうどん ほうれん草のいためもの <九条ねぎ> 京都市南区の九条辺りで穫れたことから「九条ねぎ」と呼ばれるようになりました。育てるにはとても時間がかかり,秋に種まきをして次の年の冬にようやく収穫することができます。濃い緑色をしていて,やわらかく,甘味が強いのが特徴です。 今日の「かやくうどん」に使っています。 ♪今日の給食〜3月4日(木)〜
麦ごはん
牛乳 さばのしょうが煮 だいこん葉のごまいため いものこ汁 今日の「さばのしょうが煮」に入っています。ぴりっとした辛さが特徴の野菜です。 ♪今日の給食〜3月3日(水)〜
ミルクコッペパン
牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 <豆乳ができるまで> 1 大豆を水につける 2 砕く 3 煮る 4 絞る ♪今日の給食〜3月2日(火)〜
ごはん
牛乳 ちらしずし(具) さばそぼろ みつばのすまし汁 三色ゼリー 3月3日のひなまつりは,子どもたちの健康と幸せを願う行事です。 給食では,色鮮やかな「ちらしずし」と,ひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いします。 京都の丹後地方では,ちらしずしに「さばそぼろ」を乗せて食べます。今日の給食にも登場しました。 |
|