京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up57
昨日:88
総数:306861
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜3月15日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 ぷりぷり中華いため
 とうふと青菜のスープ

 こんにゃくは,こんにゃくいもから作られています。お腹の掃除をする属目繊維がたくさん含まれています。
 今日の「ぷりぷり中華いため」に使っています。
画像1

♪今日の給食〜3月12日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 ひれかつ
 野菜のソテー
 みそ汁

 今日は6年生の卒業をお祝いして,給食室で一つずつ心をこめて作りました。
画像1

♪今日の給食〜3月11日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 おからそぼろ丼(具)
 ほうれん草のおかか煮
 キャベツの吉野汁

 この1年間,いろいろな行事食を食べました。
 7月…七夕
 10月…月見
 1月…正月
 2月…節分
 3月…ひなまつり
 どの給食も美味しかったです。
画像1

♪今日の給食〜3月10日(水)〜

 コッペパン(国内産小麦100%)
 牛乳
 ツナごぼうサンド(具)
 チャウダー

 <ミックスビーンズ>
 ミックスビーンズには,「金時豆」「大豆」「手ぼう豆」「枝豆」の4種類の豆が使われています。今日の「チャウダー」には,ミックスビーンズが入っています。
画像1

♪今日の給食〜3月9日(火)〜

 炊きこみ五目ごはん
 牛乳
 みそ汁

 6年生の卒業を祝い,豆乳プリンをつけました。
画像1

♪今日の給食〜3月8日(月)〜

 ごはん
 牛乳
 高野どうふの卵とじ
 小松菜と切干大根の煮びたし

 「高野どうふの卵とじ」は,豆腐と卵が絡み,とても美味しかったです。
画像1

♪今日の給食〜3月5日(金)〜

 減量ごはん
 牛乳
 かやくうどん
 ほうれん草のいためもの

 <九条ねぎ>
 京都市南区の九条辺りで穫れたことから「九条ねぎ」と呼ばれるようになりました。育てるにはとても時間がかかり,秋に種まきをして次の年の冬にようやく収穫することができます。濃い緑色をしていて,やわらかく,甘味が強いのが特徴です。
 今日の「かやくうどん」に使っています。
画像1

♪今日の給食〜3月4日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 さばのしょうが煮
 だいこん葉のごまいため
 いものこ汁

 今日の「さばのしょうが煮」に入っています。ぴりっとした辛さが特徴の野菜です。
画像1

♪今日の給食〜3月3日(水)〜

 ミルクコッペパン
 牛乳
 ペンネの豆乳グラタン
 野菜のスープ煮

 <豆乳ができるまで>
 1 大豆を水につける
 2 砕く
 3 煮る
 4 絞る
画像1

♪今日の給食〜3月2日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 ちらしずし(具)
 さばそぼろ
 みつばのすまし汁
 三色ゼリー

 3月3日のひなまつりは,子どもたちの健康と幸せを願う行事です。
 給食では,色鮮やかな「ちらしずし」と,ひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いします。
 京都の丹後地方では,ちらしずしに「さばそぼろ」を乗せて食べます。今日の給食にも登場しました。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育目標

学校だより

学校評価

お知らせ

新入学児童に関わるお知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育軸となる取組・活動

小中一貫教育構想図

台風および地震に対する非常措置

京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp