最新更新日:2024/05/21 | |
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♪今日の給食〜12月23日(水)〜
黒糖コッペパン
牛乳 だいこんのクリームシチュー ほうれん草のソテー 「大根」は,ビタミンCを多く含み,風邪を予防する働きがあります。葉に近づくにつれて,甘味が強くなります。大根の葉にも栄養が多く含まれています。 ♪今日の給食〜12月22日(火)〜
ごはん
牛乳 焼き開干さんま 切干大根の煮びたし みそ汁 <焼き開干さんま> さんまを開いて内臓を取り,干したものが「開干さんま」です。干すことで水分が抜けて,旨味が増します。 今日は。「開干さんま」をスチームコンベクションオーブンで,香ばしく焼きました。 ♪今日の給食〜12月21日(月)〜
麦ごはん
牛乳 家常豆腐 中華コーンスープ 「家常豆腐」は,中国の家庭料理で,家常とは「家庭でいつも食べる」という意味です。 厚揚げや肉・野菜を使った栄養満点の料理です。甘辛い味でご飯にぴったりです。 ♪今日の給食〜12月18日(金)〜
ごはん
さけの塩こうじあげ 小松菜とひじきのいためもの 京野菜のみそ汁 今日は,和(なごみ)献立でした。 <さけの塩こうじあげ> 鮭を塩こうじに漬け込み,油で揚げました。塩こうじは「こうじ」に塩と水を混ぜ込んで発酵させた日本の伝統的な調味料です。 <京野菜のみそ汁> 京野菜の聖護院大根や金時人参,芹を使った白味噌仕立ての味噌汁です。 ♪今日の給食〜12月17日(木)〜
麦ごはん
牛乳 親子煮 ほうれん草のおかか煮 「親子煮」は,具材を砂糖・醤油・出汁で煮ました。ご飯によく合うおかずです。出汁の旨味やふんわりとした卵の食感を味わいました。 ♪今日の給食〜12月16日(水)〜
コッペパン(国内産100%)
牛乳 ポークビーンズ 野菜のホットマリネ チーズ 「ポークビーンズ」は,ふっくらした大豆や柔らかい豚肉の食感を味わいました。 ♪今日の給食〜12月15日(火)〜
ごはん
牛乳 かしわのすき焼き ほうれん草とはくさいのごま煮 今から約300年前の江戸時代では,動物を食べることが禁止されていました。そこで人々は肉に植物の名前をつけて食べていました。 西日本では,鶏の羽の色がかしわの葉に似ていることから,「鶏肉」のことを今でも「かしわ」と呼んでいます。 ♪今日の給食〜12月14日(月)〜
麦ごはん
牛乳 おからツナ丼(具) 小松菜のごまいため フルーツ寒天 「フルーツ寒天」は,具と汁がみんなに入るようによく混ぜながら配りました。熱々の寒天が固まるまで待ち,最後に食べました。 ♪今日の給食〜12月11日(金)〜
ごはん
牛乳 いわしのかわり煮 関東煮 「関東煮」は,「おでん」とも呼ばれ,日本各地で食べられていますが,地域によって味つけや具は様々です。 今日の関東煮は,昆布と削り節からとった出汁で煮込んで,醤油とみりんで味つけをしました。 ♪今日の給食〜12月10日(木)〜
麦ごはん
牛乳 牛肉とひじきのいため煮 里いもとこんにゃくの土佐煮 すまし汁 「牛肉とひじきのいため煮」は,牛肉やひじき,人参を使って甘辛く味つけをしたご飯によく合う献立です。 |
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