京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
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学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜12月23日(水)〜

 黒糖コッペパン
 牛乳
 だいこんのクリームシチュー
 ほうれん草のソテー

 「大根」は,ビタミンCを多く含み,風邪を予防する働きがあります。葉に近づくにつれて,甘味が強くなります。大根の葉にも栄養が多く含まれています。
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♪今日の給食〜12月22日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 焼き開干さんま
 切干大根の煮びたし
 みそ汁

 <焼き開干さんま>
 さんまを開いて内臓を取り,干したものが「開干さんま」です。干すことで水分が抜けて,旨味が増します。
 今日は。「開干さんま」をスチームコンベクションオーブンで,香ばしく焼きました。
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♪今日の給食〜12月21日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 家常豆腐
 中華コーンスープ

 「家常豆腐」は,中国の家庭料理で,家常とは「家庭でいつも食べる」という意味です。
 厚揚げや肉・野菜を使った栄養満点の料理です。甘辛い味でご飯にぴったりです。
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♪今日の給食〜12月18日(金)〜

 ごはん
 さけの塩こうじあげ
 小松菜とひじきのいためもの
 京野菜のみそ汁

 今日は,和(なごみ)献立でした。
 <さけの塩こうじあげ>
  鮭を塩こうじに漬け込み,油で揚げました。塩こうじは「こうじ」に塩と水を混ぜ込んで発酵させた日本の伝統的な調味料です。

 <京野菜のみそ汁>
  京野菜の聖護院大根や金時人参,芹を使った白味噌仕立ての味噌汁です。
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♪今日の給食〜12月17日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 親子煮
 ほうれん草のおかか煮

 「親子煮」は,具材を砂糖・醤油・出汁で煮ました。ご飯によく合うおかずです。出汁の旨味やふんわりとした卵の食感を味わいました。
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♪今日の給食〜12月16日(水)〜

 コッペパン(国内産100%)
 牛乳
 ポークビーンズ
 野菜のホットマリネ
 チーズ
 
 「ポークビーンズ」は,ふっくらした大豆や柔らかい豚肉の食感を味わいました。
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♪今日の給食〜12月15日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 かしわのすき焼き
 ほうれん草とはくさいのごま煮

 今から約300年前の江戸時代では,動物を食べることが禁止されていました。そこで人々は肉に植物の名前をつけて食べていました。
 西日本では,鶏の羽の色がかしわの葉に似ていることから,「鶏肉」のことを今でも「かしわ」と呼んでいます。
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♪今日の給食〜12月14日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 おからツナ丼(具)
 小松菜のごまいため
 フルーツ寒天

 「フルーツ寒天」は,具と汁がみんなに入るようによく混ぜながら配りました。熱々の寒天が固まるまで待ち,最後に食べました。
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♪今日の給食〜12月11日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 いわしのかわり煮
 関東煮

 「関東煮」は,「おでん」とも呼ばれ,日本各地で食べられていますが,地域によって味つけや具は様々です。
 今日の関東煮は,昆布と削り節からとった出汁で煮込んで,醤油とみりんで味つけをしました。
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♪今日の給食〜12月10日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 牛肉とひじきのいため煮
 里いもとこんにゃくの土佐煮
 すまし汁

 「牛肉とひじきのいため煮」は,牛肉やひじき,人参を使って甘辛く味つけをしたご飯によく合う献立です。
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