京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/15
本日:count up3
昨日:92
総数:306631
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜1月21日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 平天の煮つけ
 揚げ里いものあんかけ

 <揚げ里いものあんかけ>
 「揚げ里いも」は,昆布の出汁とみりん・醤油で下味をつけておいた里芋に,米粉をまぶして油で揚げました。

 「そぼろあん」は鶏挽肉を炒めて,鰹節でとった出汁をみりん・醤油で味付けしました。
 
画像1

♪今日の給食〜1月20日(水)〜

 コッペパン(国内産小麦100%)
 牛乳
 大豆と鶏肉のトマト煮
 野菜のホットマリネ

 今日の「大豆と鶏肉のトマト煮」には,玉ねぎを使っています。玉ねぎには,血液をさらさらにする効果があります。
画像1

♪今日の給食〜1月19日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 かしわのすき焼き
 たたきごぼう

 ごぼうは地中深く根をはります。このことから,「家の土台がゆるがないように」「細く長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。
画像1

♪今日の給食〜1月18日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 さんまのしょうが煮
 だいこん葉のごまいため
 黒豆

 今日の「黒豆」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした黒豆の優しい甘さを味わって食べました。
画像1
画像2
画像3

♪今日の給食〜1月15日(金)〜

 カレーピラフ
 牛乳
 トマトスープ

 今日の給食は,給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。もちろん,本校の釜で調理しています。
画像1

♪今日の給食〜1月14日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 高野どうふの卵とじ
 ほうれん草とはくさいのごま煮

 「ほうれん草とはくさいのごま煮」の白菜は,冬に美味しくなる野菜です。白菜の甘味や美味しさを味わいました。
画像1

♪今日の給食〜1月13日(水)〜

 黒糖コッペパン
 牛乳
 コーンクリームシチュー
 ひじきのソテー
 
 「コーンのクリームシチュー」はルーも手作りです。手作りの美味しさを味わいました。
画像1

♪今日の給食〜1月12日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 肉じゃが(ぴりからみそ味)
 切干大根の煮つけ

 「切干大根の煮つけ」は,切干大根にだしの味が染みこんで美味しかったです。
画像1

♪今日の給食〜1月8日(金)〜

 ごはん
 煮しめ
 ごまめ
 京風みそ汁

 「ごまめ」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。すぼしのかりっとした食感と香ばしいごまの風味を味わいました。
画像1

♪今日の給食〜12月23日(水)〜

 黒糖コッペパン
 牛乳
 だいこんのクリームシチュー
 ほうれん草のソテー

 「大根」は,ビタミンCを多く含み,風邪を予防する働きがあります。葉に近づくにつれて,甘味が強くなります。大根の葉にも栄養が多く含まれています。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育目標

学校だより

学校評価

お知らせ

新入学児童に関わるお知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育軸となる取組・活動

小中一貫教育構想図

台風および地震に対する非常措置

京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp