最新更新日:2024/05/15 | |
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♪今日の給食〜1月21日(木)〜
麦ごはん
牛乳 平天の煮つけ 揚げ里いものあんかけ <揚げ里いものあんかけ> 「揚げ里いも」は,昆布の出汁とみりん・醤油で下味をつけておいた里芋に,米粉をまぶして油で揚げました。 「そぼろあん」は鶏挽肉を炒めて,鰹節でとった出汁をみりん・醤油で味付けしました。 ♪今日の給食〜1月20日(水)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のホットマリネ 今日の「大豆と鶏肉のトマト煮」には,玉ねぎを使っています。玉ねぎには,血液をさらさらにする効果があります。 ♪今日の給食〜1月19日(火)〜
ごはん
牛乳 かしわのすき焼き たたきごぼう ごぼうは地中深く根をはります。このことから,「家の土台がゆるがないように」「細く長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。 ♪今日の給食〜1月18日(月)〜
麦ごはん
牛乳 さんまのしょうが煮 だいこん葉のごまいため 黒豆 今日の「黒豆」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした黒豆の優しい甘さを味わって食べました。 ♪今日の給食〜1月15日(金)〜
カレーピラフ
牛乳 トマトスープ 今日の給食は,給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。もちろん,本校の釜で調理しています。 ♪今日の給食〜1月14日(木)〜
麦ごはん
牛乳 高野どうふの卵とじ ほうれん草とはくさいのごま煮 「ほうれん草とはくさいのごま煮」の白菜は,冬に美味しくなる野菜です。白菜の甘味や美味しさを味わいました。 ♪今日の給食〜1月13日(水)〜
黒糖コッペパン
牛乳 コーンクリームシチュー ひじきのソテー 「コーンのクリームシチュー」はルーも手作りです。手作りの美味しさを味わいました。 ♪今日の給食〜1月12日(火)〜
ごはん
牛乳 肉じゃが(ぴりからみそ味) 切干大根の煮つけ 「切干大根の煮つけ」は,切干大根にだしの味が染みこんで美味しかったです。 ♪今日の給食〜1月8日(金)〜
ごはん
煮しめ ごまめ 京風みそ汁 「ごまめ」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。すぼしのかりっとした食感と香ばしいごまの風味を味わいました。 ♪今日の給食〜12月23日(水)〜
黒糖コッペパン
牛乳 だいこんのクリームシチュー ほうれん草のソテー 「大根」は,ビタミンCを多く含み,風邪を予防する働きがあります。葉に近づくにつれて,甘味が強くなります。大根の葉にも栄養が多く含まれています。 |
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