京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up52
昨日:88
総数:306856
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜11月19日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 豚肉と野菜の煮つけ
 もやしの煮びたし
 じゃこ

 <魚の栄養>
  魚にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)という脂が多く含まれています。
  DHA…記憶力をよくする手助けをしてくれます。
  EPA…血をきれいにし,血管や心臓の病気になりにくくしてくれます。
画像1
画像2
画像3

♪今日の給食〜11月18日(水)〜

 ミルクコッペパン
 牛乳
 肉だんごのスープ煮
 じゃがいものぴりからいため

 「肉だんごのスープ煮」の「肉団子」に使っている肉は,豚肉です。肉団子は,給食室で一つ一つ丸めて作りました。
画像1

♪今日の給食〜11月17日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 豚肉とキャベツのみそいため
 五目煮豆

 「五目煮豆」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。昆布の旨味やふっくらとした大豆の優しい甘味を味わいました。
画像1
画像2
画像3

♪今日の給食〜11月16日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 なま節のしょうが煮
 ほうれん草のごま煮
 みそ汁

 目…盛り付け・彩り・形
 鼻…こうばしい香・甘い香り
 耳…シャキシャキ・コリコリ・パリパリ
 舌…甘味・苦み・酸味・塩味・旨味
 口…柔らかい・固い・熱い・冷たい
 
 体のいろいろな部分を使って食べています。また,心で「ありがとう」の気持ちを感じながら食べることも大切です。
画像1

♪今日の給食〜11月13日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 すきやき風煮
 ブロッコリーのおかか煮

 「ブロッコリーのおかか煮」は,ブロッコリーの花のつぼみと茎の部分を煮て作りました。
画像1

♪今日の給食〜11月12日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 さけのちゃんちゃん焼き
 小松菜と切干大根の煮びたし

 「さけのちゃんちゃん焼き」は,北海道の郷土料理です。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。鮭の身をほぐしながら,野菜といっしょに食べました。
画像1

♪今日の給食〜11月11日(水)〜

 黒糖コッペパン
 牛乳
 チリコンカーン
 アスパラガスのソテー

 「チリコンカーン」は,牛肉と大豆の旨味やスパイシーなカレーの香りを味わって食べました。
画像1

♪今日の給食〜11月10日(火)〜

 ごはん
 とりめし(具)
 だいこん葉のごまいため
 さつまいものみそ汁

 <秋においしい食べ物>
 「ごぼう」は,秋から冬にかけてとれる野菜です。食物繊維を多く含み,おなかの中をそうじしてくれます。

 「さつまいも」は,秋にとれます。とってからしばらく保存しておくと,さらに甘くなります。熱や力のもとになります。
画像1

♪今日の給食〜11月9日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 厚あげのチャンプル
 クーブイリチー
 
 <クーブイリチー>
 「クーブ」は,「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味で,こんぶや豚肉などを炒めた料理のことをいいます。
画像1

♪今日の給食〜11月6日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 きびなごのこはくあげ
 ほうれん草とはくさいのごま煮
 いものこ汁

 <きびなご>
 体は美しい銀色で,中央には青色の帯模様が入っています。鹿児島県の方言で「帯」を「きび」,「小魚」を「なご」といいます。骨まで食べられる魚なのでカルシウムを多く摂ることができます。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/20 食の指導2−1
現金納入日
ALT
11/24 スクールカウンセラー来校
保健・PTA等
11/19 フッ化物洗口
11/24 心臓検診1年・再
11/25 色覚検査 希望者

学校教育目標

学校だより

学校評価

お知らせ

新入学児童に関わるお知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育軸となる取組・活動

小中一貫教育構想図

台風および地震に対する非常措置

京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp