最新更新日:2024/05/17 | |
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♪今日の給食〜10月29日(木)〜
麦ごはん
牛乳 ハッシュドビーフ さっぱりツナポテト 「ハッシュドビーフ」は,薄く切った牛肉と野菜を,ブラウンソースで煮込んだ料理です。 ♪今日の給食〜10月28日(水)〜
全粒粉パン
牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン チーズ 「豚肉のケチャップ煮」は,トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖で味付けをしています。パンによく合うおかずです。 ♪今日の給食〜10月27日(火)〜
ごはん
牛乳 鶏肉ととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのごま煮 「片栗粉」は,昔,カタクリという植物から作られていたので,「片栗粉」という名前がつけられました。 今では,カタクリが少なくなったので,代わりにジャガイモから作ったものを使うことがあります。 今日は,「鶏肉ととうふのくず煮」にとろみをつけるために片栗粉を使っています。 ♪今日の給食〜10月26日(月)〜
麦ごはん
牛乳 高野どうふの卵とじ ごま酢煮 「ごま酢煮」は,細切昆布のとろみや香ばしくいったすり胡麻が酢の味をまろやかにして,美味しかったです。 ♪今日の給食〜10月23日(金)〜
ごはん
牛乳 大豆とツナのドライカレー カットコーン スープ とうもろこしは,米・麦と並ぶ世界三大穀物の1つです。粉にして,「まんじゅう」や「パン」などにして食べる国もあります。 「カットコーン」は,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。コーンの甘さとプチプチとした食感を味わいました。 ♪今日の給食〜10月22日(木)〜
麦ごはん
牛乳 鶏肉のからあげ 野菜のきんぴら いものこ汁 「鶏肉のからあげ」は,鶏肉に下味をつけて粉をまぶし,油で揚げました。衣のさくさくとした食感を楽しんで食べました。 ♪今日の給食〜10月21日(水)〜
バターうずまきパン
牛乳 じゃがいものクリームシチュー ひじきのソテー 「じゃがいものクリームシチュー」には,バターや小麦粉をじっくり炒めて作ったホワイトルーを使っています。 ♪今日の給食〜10月20日(火)〜
ごはん
豚肉とれんこんの煮つけ 小松菜とゆばの煮びたし 五色のすまし汁 しば漬 今日は,和献立のため,牛乳はありませんでした。 和食は,赤・黄・緑・白・黒の五つの色を大切にしています。「五色のすまし汁」は,五つの色の食材に注目しながら美味しく味わいました。 ♪今日の給食〜10月19日(月)〜
麦ごはん
牛乳 筑前煮 かきたま汁 丈夫な体をつくるためには,栄養バランスがとれた食事が大切です。「筑前煮」には,旬の「れんこん」と「ごぼう」を使っています。今日は,秋のめぐみを味わいました。 ♪今日の給食〜10月16日(金)〜
ごはん
牛乳 肉みそ納豆 手巻のり ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 「納豆」には血液をさらさらにしたり,おなかの調子を整えたりする働きがあります。 「肉みそ納豆」は,スプーンを使ってご飯の上に乗せ,のりで巻いて食べました。 |
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