最新更新日:2024/05/16 | |
本日:60
昨日:88 総数:306776 |
♪今日の給食〜10月9日(金)〜
ごはん
牛乳 カレーあんかけごはん(具) とびうおのこはくあげ とびうおは,漢字で「飛魚」と書きます。敵から逃げる時,水の上にとび出して海面すれすれを100から200mとぶことができます。 夏には,京都府の海でたくさん見られます。 ♪今日の給食〜10月8日(木)〜
麦ごはん
牛乳 鶏肉のゆず塩焼き 切干大根の煮びたし みそ汁 今日のみそ汁には,京都市右京区の京北地域で作られた赤みそを使いました。京北みそを作る材料も,京北地域で穫れた大豆や米を使っています。 ♪今日の給食〜10月7日(水)〜
ミルクコッペパン
牛乳 ベーコンとポテトの変わりオムレツ ポトフ 「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は,ベーコンやタマネギ,ニンジン,ジャガイモを炒めて,卵を加えてつくりました。 ♪今日の給食〜10月6日(火)〜
ごはん
牛乳 いわしのしょうが煮 小松菜とひじきのいためもの 豚汁 豚汁には,ハッピーキャロットが入っていました。 ♪今日の給食〜10月5日(月)〜
麦ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ごま酢煮 「じゃがいものそぼろ煮」は,熱々のじゃがいもとそぼろの旨味のバランスがとてもよかったです。 ♪今日の給食〜10月2日(金)〜
減量ごはん
牛乳 かやくうどん ほうれん草のごま煮 「かやく」は漢字で「加薬」と書き,もとは薬の効き目を高めるという意味があります。今では,料理をより美味しく食べるために加えるもとのして使っています。 今日の「かやくうどん」の「かやく」は,鶏肉・油あげ・細ねぎ・人参・椎茸を使っています。 ♪今日の給食〜10月1日(木)〜
麦ごはん
牛乳 牛肉のしぐれ煮 里いもの煮つけ すまし汁 今年の月見(十五夜)は,10月1日です。この日は「中秋の名月」ともいい,月がとてもきれいに見えます。十五夜にはすすきをかざり,団子や里芋などをお供えして,秋の収穫に感謝します。 今日は,月見にちなんで,「里いもの煮つけ」を食べました。 ♪今日の給食〜9月30日(水)〜
味つけコッペパン
牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のホットマリネ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,熱々の大豆とトマトの酸味のバランスがとてもよかったです。 ♪今日の給食〜9月29日(火)〜
ごはん
牛乳 たらのからあげ もやしの煮びたし みそ汁 「たらのからあげ」は,衣はさくっとしていましたが,中はとても柔らかくて美味しかったです。 ♪今日の給食〜9月28日(月)〜
麦ごはん
牛乳 チキンカレー 野菜のソテー 「チキンカレー」は,じっくり煮込んだ手作りのルーを使っています。子どもたちに大人気でした。 |
|