最新更新日:2024/05/02 | |
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♪今日の給食〜10月23日(金)〜
ごはん
牛乳 大豆とツナのドライカレー カットコーン スープ とうもろこしは,米・麦と並ぶ世界三大穀物の1つです。粉にして,「まんじゅう」や「パン」などにして食べる国もあります。 「カットコーン」は,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。コーンの甘さとプチプチとした食感を味わいました。 ♪今日の給食〜10月22日(木)〜
麦ごはん
牛乳 鶏肉のからあげ 野菜のきんぴら いものこ汁 「鶏肉のからあげ」は,鶏肉に下味をつけて粉をまぶし,油で揚げました。衣のさくさくとした食感を楽しんで食べました。 ♪今日の給食〜10月21日(水)〜
バターうずまきパン
牛乳 じゃがいものクリームシチュー ひじきのソテー 「じゃがいものクリームシチュー」には,バターや小麦粉をじっくり炒めて作ったホワイトルーを使っています。 ♪今日の給食〜10月20日(火)〜
ごはん
豚肉とれんこんの煮つけ 小松菜とゆばの煮びたし 五色のすまし汁 しば漬 今日は,和献立のため,牛乳はありませんでした。 和食は,赤・黄・緑・白・黒の五つの色を大切にしています。「五色のすまし汁」は,五つの色の食材に注目しながら美味しく味わいました。 ♪今日の給食〜10月19日(月)〜
麦ごはん
牛乳 筑前煮 かきたま汁 丈夫な体をつくるためには,栄養バランスがとれた食事が大切です。「筑前煮」には,旬の「れんこん」と「ごぼう」を使っています。今日は,秋のめぐみを味わいました。 ♪今日の給食〜10月16日(金)〜
ごはん
牛乳 肉みそ納豆 手巻のり ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 「納豆」には血液をさらさらにしたり,おなかの調子を整えたりする働きがあります。 「肉みそ納豆」は,スプーンを使ってご飯の上に乗せ,のりで巻いて食べました。 ♪今日の給食〜10月15日(木)〜
麦ごはん
牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ 豆腐は,大豆からできています。3年生の国語の教科書にも,「すがたをかえる大豆」という単元があります。 ♪今日の給食〜10月14日(水)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 ブラウンシチュー ごぼうのソテー ごぼうは,秋から冬にかけてとれる野菜です。ごぼうは食物繊維を多く含んでいます。属目繊維は,おなかの中を掃除して,いらないものを体の外に出します。 「ごぼうのソテー」は,ごぼうの香と歯応えを楽しんで食べました。 ♪今日の給食〜10月13日(火)〜
ごはん
牛乳 あげたま煮 だいこん葉のごまいため あげたま煮は,卵を使っています。今日もあげたま煮とご飯の相性は抜群でした。 ♪今日の給食〜10月12日(月)〜
麦ごはん
牛乳 さばのみそ煮 高野どうふと野菜のたき合わせ 高野どうふは,日本に昔から伝わる食べ物です。和歌山県の高野山のお寺でつくられたことから「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。 |
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