京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up48
昨日:59
総数:306911
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜7月9日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 とうふの四川風
 ほうれん草ともやしのいためナムル
 じゃこ

 とうふの四川風のとろみとほうれん草やもやしのしゃきしゃき感がとてもよかったです。
画像1

♪今日の給食〜7月7日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 なま節のしょうが煮
 かぼちゃの煮つけ
 七夕そうめん

 七夕そうめんは,そうめんを天の川に,オクラを星に見立ててつくりました。子どもたちは,そうめんのさらさらした食感やかぼちゃの甘味を味わいながら食べていました。
画像1

♪今日の給食〜7月6日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 チキンカレー
 ひじきのソテー

 カレーは子どもたちが楽しみにしている人気メニューの1つです。「チキンカレー」は,じっくり煮込んだ手作りのルーが,美味しさの秘密です。
画像1

♪今日の給食〜7月3日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 あげはもの梅だれぞえ
 伏見とうがらしのおかか煮
 すまし汁

 あげはもと梅だれがとてもあっていました。
 2年生児童…ごはんといっしょに食べると,とても美味しかったです。
画像1

♪今日の給食〜7月2日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 こぎつねちらし(具)
 だいこん葉のいためもの
 キャベツのすまし汁
 手巻のり

 「キャベツのすまし汁」は,キャベツの甘味や,だしの旨味を味わって食べました。キャベツの歯ごたえがとてもよかったです。
画像1

♪今日の給食〜7月1日(水)〜

 バターうずまきごはん
 牛乳
 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
 野菜の洋風煮

 夏野菜のボロネーゼとなすを使ったミートソースに,焼いたじゃがいもを入れ,上にチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
 チーズの焼き目がチーズと夏野菜のハーモニーに,絶妙なアクセントになっていました。
画像1

♪今日の給食〜6月30日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 肉みそいため
 はるさめスープ
 みかん

 はるさめスープのつるつるした食感を楽しんで,美味しくいただきました。
画像1

♪今日の給食〜6月29日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 さばの梅煮
 小松菜とひじきのいためもの
 いものこ汁
画像1

♪今日の給食〜6月26日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 鶏肉ととうふのくず煮
 ほうれん草のごま煮
 黒大豆
画像1

♪今日の給食〜6月25日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 おからさば丼(具)
 トマトだご汁
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/28 食の指導2−1
8/31 委員会活動
9/1 SC来校
保健・PTA等
8/28 身体計測2年
8/31 身体計測ひまわり
9/1 身体計測3年
9/2 身体計測4年

学校教育目標

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育軸となる取組・活動

小中一貫教育構想図

台風および地震に対する非常措置

京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp