最新更新日:2024/05/02 | |
本日:5
昨日:86 総数:306031 |
♪今日の給食〜8月28日(金)〜
ごはん
牛乳 鶏肉とこんにゃくの煮つけ こんぶ豆 すまし汁 今日の給食には,いろいろな形の具材が入っていました。子どもたちからは,思わず笑顔がこぼれていました。 ♪今日の給食〜8月27日(木)〜
小型コッペパン
牛乳 イタリアンスパゲティ ほうれん草のソテー 2学期初めての給食でした。「イタリアンスパゲティ」はとても人気があるメニューで」,楽しみにしていた子どもが多かったです。ズッキーニの味や香りも楽しみながら食べました。 ♪今日の給食〜7月21日(火)〜
ごはん
牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ もやしの煮びたし リンゴゼリー 今日は1学期最後の給食でした。「もやしの煮びたし」は,もやしのシャキシャキした歯応えを味わって食べました。 ♪今日の給食〜7月20日(月)〜
ごはん
牛乳 油淋鶏 米粉 じゃこ 油淋鶏は,中国で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉に刻んだ白ねぎと甘酢醤油のたれをかけます。 今日は,白ねぎのかわりに玉ねぎを使っています。 ♪今日の給食〜7月17日(金)〜
ごはん
牛乳 うずら卵とキャベツのいためナムル パインゼリー 「うずらたまごとキャベツのいため煮」は醤油味で,ご飯によく合いました。キャベツの食感や野菜の甘味を楽しみました。 ♪今日の給食〜7月16日(木)〜
麦ごはん
牛乳 平天の煮つけ 京野菜のごまみそかけ 「京野菜のごまみそかけ」には,京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。今日は給食室のサンプルと一緒に,万願寺とうがらしを置きました。 ♪今日の給食〜7月15日(水)〜
味つけコッペパン
牛乳 アイルランド風ビーフシチュー 野菜のソテー チーズ 新献立「アイルランド風ビーフシチュー」は,イギリスの隣にある島国アイルランドの「アイリッシュシチュー」をイメージして作りました。 「アイリッシュシチュー」とは,アイルランドの家庭料理の1つで,羊肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。 給食では,羊肉のかわりに牛肉を使っています。 ♪今日の給食〜7月14日(火)〜
ごはん
牛乳 さばのつけ焼き 切干大根の三杯酢 みょうがのみそ汁 「さばのつけ焼き」は,さばをしょうが・しょうゆ・三温糖・みりん・料理酒を混ぜ合わせたたれにつけて,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 皮も香ばしく焼けていました。 ♪今日の給食〜7月13日(月)〜
麦ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ごま酢煮 黒大豆 今日の「じゃがいものそぼろ煮」はカレー味でした。ご飯にとてもよくあいました。一緒に食べると,とても美味しかったです。 ♪今日の給食〜7月10日(金)〜
ごはん
牛乳 さわらの幽庵焼き 野菜のきんぴら すまし汁 「幽庵焼き」は,ゆず・料理酒・醤油で味をつけて焼く料理です。。スチームコンベクションオーブンを使って,焼きました。 ゆずのさっぱりした味とさわやかな香りを楽しみながら,美味しくいただきました。 |
|