京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
本日:count up5
昨日:86
総数:306031
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜8月28日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 鶏肉とこんにゃくの煮つけ
 こんぶ豆
 すまし汁
 
 今日の給食には,いろいろな形の具材が入っていました。子どもたちからは,思わず笑顔がこぼれていました。
画像1

♪今日の給食〜8月27日(木)〜

 小型コッペパン
 牛乳
 イタリアンスパゲティ
 ほうれん草のソテー

 2学期初めての給食でした。「イタリアンスパゲティ」はとても人気があるメニューで」,楽しみにしていた子どもが多かったです。ズッキーニの味や香りも楽しみながら食べました。
画像1

♪今日の給食〜7月21日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 高野どうふと野菜のたき合わせ
 もやしの煮びたし
 リンゴゼリー

 今日は1学期最後の給食でした。「もやしの煮びたし」は,もやしのシャキシャキした歯応えを味わって食べました。
画像1

♪今日の給食〜7月20日(月)〜

 ごはん
 牛乳
 油淋鶏
 米粉
 じゃこ

 油淋鶏は,中国で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉に刻んだ白ねぎと甘酢醤油のたれをかけます。
 今日は,白ねぎのかわりに玉ねぎを使っています。
画像1

♪今日の給食〜7月17日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 うずら卵とキャベツのいためナムル
 パインゼリー

 「うずらたまごとキャベツのいため煮」は醤油味で,ご飯によく合いました。キャベツの食感や野菜の甘味を楽しみました。
画像1

♪今日の給食〜7月16日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 平天の煮つけ
 京野菜のごまみそかけ

 「京野菜のごまみそかけ」には,京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。今日は給食室のサンプルと一緒に,万願寺とうがらしを置きました。
画像1

♪今日の給食〜7月15日(水)〜

 味つけコッペパン
 牛乳
 アイルランド風ビーフシチュー
 野菜のソテー
 チーズ

 新献立「アイルランド風ビーフシチュー」は,イギリスの隣にある島国アイルランドの「アイリッシュシチュー」をイメージして作りました。
 「アイリッシュシチュー」とは,アイルランドの家庭料理の1つで,羊肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。
 給食では,羊肉のかわりに牛肉を使っています。
画像1

♪今日の給食〜7月14日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 さばのつけ焼き
 切干大根の三杯酢
 みょうがのみそ汁

 「さばのつけ焼き」は,さばをしょうが・しょうゆ・三温糖・みりん・料理酒を混ぜ合わせたたれにつけて,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。
 皮も香ばしく焼けていました。
画像1

♪今日の給食〜7月13日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮(カレー味)
 ごま酢煮
 黒大豆

 今日の「じゃがいものそぼろ煮」はカレー味でした。ご飯にとてもよくあいました。一緒に食べると,とても美味しかったです。

画像1

♪今日の給食〜7月10日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 さわらの幽庵焼き
 野菜のきんぴら
 すまし汁

 「幽庵焼き」は,ゆず・料理酒・醤油で味をつけて焼く料理です。。スチームコンベクションオーブンを使って,焼きました。
 ゆずのさっぱりした味とさわやかな香りを楽しみながら,美味しくいただきました。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/28 食の指導2−1
8/31 委員会活動
9/1 SC来校
保健・PTA等
8/28 身体計測2年
8/31 身体計測ひまわり
9/1 身体計測3年
9/2 身体計測4年

学校教育目標

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育軸となる取組・活動

小中一貫教育構想図

台風および地震に対する非常措置

京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp