京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up15
昨日:51
総数:305482
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜7月17日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 うずら卵とキャベツのいためナムル
 パインゼリー

 「うずらたまごとキャベツのいため煮」は醤油味で,ご飯によく合いました。キャベツの食感や野菜の甘味を楽しみました。
画像1

♪今日の給食〜7月16日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 平天の煮つけ
 京野菜のごまみそかけ

 「京野菜のごまみそかけ」には,京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。今日は給食室のサンプルと一緒に,万願寺とうがらしを置きました。
画像1

♪今日の給食〜7月15日(水)〜

 味つけコッペパン
 牛乳
 アイルランド風ビーフシチュー
 野菜のソテー
 チーズ

 新献立「アイルランド風ビーフシチュー」は,イギリスの隣にある島国アイルランドの「アイリッシュシチュー」をイメージして作りました。
 「アイリッシュシチュー」とは,アイルランドの家庭料理の1つで,羊肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。
 給食では,羊肉のかわりに牛肉を使っています。
画像1

♪今日の給食〜7月14日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 さばのつけ焼き
 切干大根の三杯酢
 みょうがのみそ汁

 「さばのつけ焼き」は,さばをしょうが・しょうゆ・三温糖・みりん・料理酒を混ぜ合わせたたれにつけて,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。
 皮も香ばしく焼けていました。
画像1

♪今日の給食〜7月13日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮(カレー味)
 ごま酢煮
 黒大豆

 今日の「じゃがいものそぼろ煮」はカレー味でした。ご飯にとてもよくあいました。一緒に食べると,とても美味しかったです。

画像1

♪今日の給食〜7月10日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 さわらの幽庵焼き
 野菜のきんぴら
 すまし汁

 「幽庵焼き」は,ゆず・料理酒・醤油で味をつけて焼く料理です。。スチームコンベクションオーブンを使って,焼きました。
 ゆずのさっぱりした味とさわやかな香りを楽しみながら,美味しくいただきました。
画像1

♪今日の給食〜7月9日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 とうふの四川風
 ほうれん草ともやしのいためナムル
 じゃこ

 とうふの四川風のとろみとほうれん草やもやしのしゃきしゃき感がとてもよかったです。
画像1

♪今日の給食〜7月7日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 なま節のしょうが煮
 かぼちゃの煮つけ
 七夕そうめん

 七夕そうめんは,そうめんを天の川に,オクラを星に見立ててつくりました。子どもたちは,そうめんのさらさらした食感やかぼちゃの甘味を味わいながら食べていました。
画像1

♪今日の給食〜7月6日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 チキンカレー
 ひじきのソテー

 カレーは子どもたちが楽しみにしている人気メニューの1つです。「チキンカレー」は,じっくり煮込んだ手作りのルーが,美味しさの秘密です。
画像1

♪今日の給食〜7月3日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 あげはもの梅だれぞえ
 伏見とうがらしのおかか煮
 すまし汁

 あげはもと梅だれがとてもあっていました。
 2年生児童…ごはんといっしょに食べると,とても美味しかったです。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校教育目標

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育軸となる取組・活動

小中一貫教育構想図

台風および地震に対する非常措置

京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp