京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

今日の給食 4月30日(火)

<メニュー>

 ごもくどうふ
 ほうれんそうともやしのいためナムル
 むぎごはん
 ぎゅうにゅう

  五目どうふは、ふわふわのとうふやたまねぎ・
 しいたけ・チンゲン菜の食感を楽しみながら
 食べましょう。

  
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今日の給食 4月26日(金)

<メニュー>

 あげたまに
 だいこんばのごまいため
 ごはん
 ぎゅうにゅう

  給食のごはんの種類には、白米・麦ごはん・
 はいが米ごはん・げん米ごはんがあります。
 食感や味のちがいを見つけながら
 よくかんで味わって食べましょう。
 
 
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今日の給食 4月25日(木)

<メニュー>

 すましじる
 ぶたにくのしょうがいため
 こんぶまめ
 むぎごはん
 ぎゅうにゅう

  「こんぶ豆」は京都で昔から食べられている伝統的な
 おかず、いわゆる「おばんざい」の一つです。
  海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性の
 よい食べ物で「であいもん」と言われています。
  今日の給食ではスチームコンベクションオーブンを
 使って作りました。
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今日の給食 4月24日(水)

<メニュー>

 キャベツのこめこクリームに
 ツナともやしのカレーソテー
 あじつけコッペパン
 ぎゅうにゅう

  クリームシチューのルーは小麦粉を使って
 いますが、今日は米粉を使っています。シチュー
 よりもあっさりとしていて、やさしい味わいです。
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今日の給食 4月23日(火)

<メニュー>

 じゃがいものそぼろに
 ひじきのにつけ
 じゃこ
 ごはん
 ぎゅうにゅう

 「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいもの
 ホクホク感や、たまねぎのあま味を感じながら
 食べましょう。

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今日の給食 4月22日(月)

<メニュー> 〜和(なごみ)献立〜

 みつばのみそしる
 けいにくのしおこうじあげ
 キャベツのごまに
 むぎごはん

 「みつばのみそ汁」は、京都市右京区の京北ちいきで
 作られた「京北みそ」を使いました。
 地産地消の献立です。
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今日の給食 4月19日(金)

<メニュー>

 こうやどうふとやさいのたきあわせ
 ごまずに
 ごはん
 ぎゅうにゅう

 「高野とうふと野菜のたきあわせ」は、だしと具材の
 うま味がしみこんだ、ごはんによく合うおかずです。
 口の中で、ごはんと合わせながらいただきましょう。

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今日の給食 4月18日(木)

<メニュー>

 いものこじる
 さばのたつたあげ
 こなつなとだいこんのにびたし
 むぎごはん
 ぎゅうにゅう

 今日の「いものこ汁」には、里いも・油あげ・
 にんじん・たまねぎを使っています。
 食感や味を味わって食べましょう。
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今日の給食 4月17日(水)

<メニュー>

 チキンカレー
 ひじきのソテー
 ごはん
 ぎゅうにゅう

 給食のカレーは、ルーから手作りしています。

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今日の給食 4月16日(火)

<メニュー>

 スパゲティのミートソースに
 ほうれんそうのソテー
 こがたコッペパン
 りんごゼリー
 ぎゅうにゅう

 今日は、1年生の入学をお祝いする献立です。
 「スパゲティのミートソース煮」は、牛ひき肉と野菜を
 じっくり煮込んでミートソースを作りました。
 野菜のうま味を味わいましょう。

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学校行事
5/1 朝会  1年生をむかえる会
5/7 希望制個人懇談会 スクールカウンセラー来校
保健・PTA等
5/2 視力検査(1年)
5/7 視力検査(ひまわり) PTA本部会
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