京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜11月30日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 ごま酢煮
 じゃこ

<肉じゃが〜給食に登場する肉じゃが>
・「肉じゃが」・・・三温糖と醤油で味付けをしています。
・「肉じゃが(カレー味)」・・・カレー粉を使って,子どもから大人まで人気の味に仕上げています。
・「肉じゃが(ピリカラみそ味)・・・コクのある赤味噌とピリッと辛い豆板醤を使っています。
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♪今日の給食〜11月29日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 牛肉とごぼうの煮つけ
 ほうれん草の煮びたし
 フルーツ寒天

<寒天>
 フルーツ寒天は,粉寒天を水に溶かして加熱し,砂糖とフルーツを加えて作ります。
 寒天は,何からできているでしょう。
1 海そう
2 いも
3 大豆
・寒天は主に「天草」からできています。
・お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。
※答え・・・1 海そう
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♪今日の給食〜11月26日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 いわしのこはくあげ
 小松菜のごまいため
 すまし汁

<食べる慶びを味わおう>
 目・耳・鼻・唇・舌を使ってご飯やおかずの美味しさを味わうことが大切です。
・目…盛り付け・彩り・形
・耳…カリカリ・シャキシャキ
・鼻…香ばしい・甘い香り
・舌…甘い・塩辛い・苦い・酸っぱい・旨味
・唇…熱い・冷たい・軟らかい・固い
※「小松菜のごまいため」は,シャキシャキした小松菜の食感やごまの香ばしさを味わって食べました。
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♪今日の給食〜11月25日(木)〜

 ミルクコッペパン
 牛乳
 チリコンカーン
 ほうれん草のソテー
 チーズ

<給食調理員の一日>
1 身支度を整え,手や道具を消毒します。
2 食材を洗って,献立に合わせた大きさや形に切ります。
3 美味しくなるように,心を込めて調理します。
4 学級ごとの食缶に量をはかって分けます。
5 返ってきた食器や食缶などを洗います。
6 給食室の掃除をします。
※「チリコンカーン」は,パンとよく合います。牛肉や大豆の旨味,スパイシーなカレーの味を味わいながら食べました。
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♪今日の給食〜11月24日(水)〜

 ごはん
 牛乳
 ハッシュドビーフ
 さっぱりツナポテト

<手作りのルー>
 給食のシチューやカレー,ハッシュドビーフなどのルーは,給食調理員の手作りです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけて炒めることで,美味しいルーができます。
※「さっぱりツナポテト」は,りんご酢を使っているので,さっぱりして美味しかったです。
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♪今日の給食〜11月22日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 厚あげのチャンプル
 クーブイリチー

<沖縄料理>
・チャンプル・・・「チャンプル」とは,「混ぜ合わせたもの」という意味で,野菜や豆腐を炒めた料理です。
・クーブイリチー・・・「クーブ」とは「昆布」,「イリチー」は「炒め煮」という意味です。昆布の旨味が食材に染みこんでいます。
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♪今日の給食〜11月19日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 ヒレカツ
 野菜のソテー
 みそ汁

<ヒレカツ>
 今日の給食は,給食室で一枚ずつ衣をつけた手作りの「ヒレカツ」です。ヒレカツにかけるソースも手作りです。サクサクの衣に甘辛いソースをかけて味わって食べました。
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♪今日の給食〜11月18日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 とうふの四川風
 ほうれん草ともやしのいためナムル

<いただきますとごちそうさま>
・「いただきます」は,自然の恵みや食べ物の命で支えてもらっていることへの感謝の言葉です。」
・「ごちそうさま」は,遠くまで食材を調達したり,料理を作ったり,一度の食事のために働いた全ての人への感謝のことばです。
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♪今日の給食〜11月17日(水)〜

 全粒粉パン
 牛乳
 きのこのクリームシチュー
 ひじきのソテー

<給食で使われるきのこ>
・エリンギ
・しいたけ
・なめこ
・しめじ
・えのきだけ
・まいたけ
※今日の「きのこのクリームシチュー」には,しいたけとエリンギを使いました。香りや食感を楽しみながら食べました。
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♪今日の給食〜11月16日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 関東煮
 ごま酢煮

<関東煮>
・関東煮は「おでん」とも呼ばれ,日本各地で食べられていますが,地域によって味つけや具材はさまざまです。
・今日の「関東煮」は,昆布と削り節で取った出汁で,大根・人参・じゃがいも・ちくわ・うずら卵・こんにゃくを煮込み,醤油と砂糖とみりんで味つけをしました。
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