最新更新日:2024/05/17 | |
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♪今日の給食〜10月29日(金)〜
ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 切干大根の煮つけ じゃこ <切干大根> ・細く切った大根を乾燥させて作りました。 ・乾燥させることで,長く保存ができるようになったり,甘味が強くなったりします。 ・お腹の調子を整える「食物繊維」や骨や歯をつくる「カルシウム」が多く含まれています。 ♪今日の給食〜10月28日(木)〜
麦ごはん
牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋 ひじき豆 <水菜とつみれのはりはり鍋> ・水菜を噛む音が,「はりはり」と聞こえることから「はりはりなべ」という名前がつきました。 ・今日は,鶏挽肉とまぐろフレークを使って給食室で一つ一つつみれを作りました。 ・手作りのつみれのふわふわとした食感を楽しみながら食べました。 ♪今日の給食〜10月27日(水)〜
黒糖コッペパン
牛乳 ボルシチ ごぼうのソテー ・ボルシチは肉や野菜をじっくりを煮込んだ料理です。 ・ウクライナの料理です。 ♪今日の給食〜10月26日(火)〜
ごはん
牛乳 なま節と厚あげの煮つけ はくさいの吉野汁 <かつお> ・血液をつくる鉄が多く含まれています。 ・かつおから「なまぶし」や「かつおぶし」が作られます。 ・「なまぶし」は,かつおをゆでて,蒸した後に煙でいぶして作ります。 ♪今日の給食〜10月25日(月)〜
麦ごはん
牛乳 プルコギ レタスと卵のスープ <プルコギ> ・韓国・朝鮮の料理です。 ・薄く切った牛肉に砂糖や醤油で甘辛く味をつけてから,野菜ときのこを一緒に炒めます。 ※給食では,牛肉・玉ねぎ・人参・まいたけ・にら・にんにくを使っています。野菜やきのこの甘味や食感を味わいました。 ♪今日の給食〜10月22日(金)〜
ごはん
牛乳 肉みそ納豆 手巻のり ほうれん草のおかか煮 すまし汁 <納豆の作り方> 1 大豆を水につける 2 むす 3 納豆菌を混ぜる 4 出来上がり ※納豆には,血液をサラサラにしたり,お腹の掃除をしたりする働きがあります。 ♪今日の給食〜10月21日(木)〜
麦ごはん
牛乳 とびうおのこはくあげ 小松菜とひじきのいためもの みそ汁 ・とびうおは,漢字で「飛魚」と書き,大きなひれを使って,海面近くを跳びます。 ・とびうおを使ってとった出汁を「あごだし」といいます。 ・今日の給食では,こはくあげにしました。さくさくの食感を楽しみました。 ♪今日の給食〜10月20日(水)〜
バターうずまきパン
牛乳 肉だんごのスープ煮 ごぼうのソテー ごぼうは夏に花を咲かせます。紫色をして,とげがあるのが特徴です。 わたしたちが食べるのは,根の部分です。秋に旬を迎え,お腹の調子を整える「食物繊維」を多く含んでいます。炒め物や煮物,汁物など様々な料理に使われます。 ♪今日の給食〜10月19日(火)〜
減量ごはん
牛乳 かやくうどん ほうれん草のごま煮 黒大豆 <かやくうどん> ・「かやく」は漢字で「加薬」と書き,もとは「薬の効き目を高める」という意味があります。 ・今では,料理をより美味しく食べるために加えるものとして使っています。 ※今日の「かやくうどん」には,京都で作られた九条ねぎを使っています。 ♪今日の給食〜10月18日(月)〜
麦ごはん
牛乳 鶏肉のてり焼き 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 「鶏肉のてり焼き」は,ご飯とよく合いました。 |
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