最新更新日:2024/05/17 | |
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♪今日の給食〜9月30日(木)〜
麦ごはん
牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル りんご <豆腐ができるまで> 1 大豆を一晩水につける 2 砕く 3 煮る 4 絞る 5 豆乳 6 にがりを入れる 7 固める 8 出来上がり! ♪今日の給食〜9月29日(水)〜
味つけコッペパン
牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 野菜のホットマリネ チーズ <大豆> ・大豆はたんぱく質と資質を多く含んでいることから,「畑の肉」と言われています。 ・お腹の掃除をする食物繊維も多く含んでいます。 ※和食・洋食のどちらの味つけにも合います。 ♪今日の給食〜9月28日(火)〜
ごはん
牛乳 豚肉とこんにゃくのいため煮 金時豆の甘煮 キャベツの吉野汁 <金時豆> 金時豆の旬は9月から11月です。甘さのある豆なので,「甘煮」や「甘納豆」にすることが多いです。 また,「チリコンカーン」や「スープ」「ビーンズサラダ」など,外国でもいろいろな料理に使われています。 ♪今日の給食〜9月27日(月)〜
麦ごはん
牛乳 豚肉と野菜の煮つけ かきたま汁 「豚肉と野菜の煮つけ」は,肉と野菜の旨味がご飯とよく合いました。 ♪今日の給食〜9月24日(金)〜
麦ごはん
牛乳 とりめし(具) 切干大根の三杯酢 かぼちゃのみそ汁 <かぼちゃ> 喉や鼻の粘膜を強くして風邪などのウイルスから体を守る働きがあります。 【西洋かぼちゃ】 ・皮は緑色で,表面はつるっとしています。 ・ほくほくとした食感です。 ・甘味が強いのが特徴です。 ・今回の給食に使っています。 【日本かぼちゃ】 ・皮は黒っぽく,表面はごつごつとしています。 ・ねっとりとした食感です。 ・甘味が少ないのが特徴です。 ♪今日の給食〜9月22日(水)〜
ごはん
牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ もやしの煮びたし おはぎ <季節の和菓子「おはぎ」> おはぎは,秋の彼岸の時期に食べられてきた和菓子です。 9月の彼岸の時期に咲く萩の花を粒あんに見立てて,「おはぎ」と呼ぶようになったといわれています。 ♪今日の給食〜9月21日(火)〜
ごはん(酒米)
牛乳 肉じゃが(カレー味) 切干大根の煮つけ 黒大豆 今日は,お酒をつくるために育てられた「酒米」のご飯でした。京都のきれいな水で育ったお米を味わいました。 ♪今日の給食〜9月17日(金)〜
ごはん
牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ ツナと小松菜のごまいため 「たき合わせ」とは,煮物の調理法の1つで,火の通りや味の染み込み方などが違う食材を別々に煮合わせたものを1つの器に盛り付けた料理です。 ♪今日の給食〜9月16日(木)〜
麦ごはん
牛乳 牛肉のしぐれ煮 里いもの煮つけ すまし汁 「牛肉のしぐれ煮」は,肉の甘味と野菜の出汁が合わさって,美味しく食べました。 ♪今日の給食〜9月15日(水)〜
ミルクコッペパン
牛乳 じゃがいものクリームシチュー ひじきのソテー <じゃがいも> ・土の中にできる茎の部分を食べます。 ・「男爵」や「メークイン」などの種類があります。 ・今日の「クリームシチュー」に使っています。 |
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