京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2021/06/17
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気温が高い日が続きます。水分補給をしっかりとして,熱中症予防に努めてほしいと思います。

♪1年生 6月学級掲示 その2

 工夫が見られます。
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♪1年生 6月学級掲示 その1

 図画工作の作品を掲示しています。
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♪今日の給食〜6月8日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 さわらの幽庵焼き
 野菜のきんぴら
 すまし汁

 さわらは,春に多くとれる魚です。さわらの「さ」は狭い,「わら」は腹を意味し,この細長い形からこの名がついたといわれています。
 昔から煮たり,焼いたりと様々な料理にして食べられてきました。
 今日の「さわらの幽庵焼き」は,スチームコンベクションで焼きました。
 ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りを味わいました。
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♪今日の給食〜6月7日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 肉みそいため
 切干大根のごま煮

 <八丁味噌>
 愛知県岡崎市で約400年前から作られている味噌です。「大豆」「塩」「水」「大豆のこうじ菌」の4つの材料を大きな樽に仕込み,石を山のように積み上げて重石をし,2年以上の間寝かして作ります。
 独特の渋味と旨味が特徴で,色は濃い茶色です。
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♪今日の給食〜6月4日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
 スープ

 にんにくは英語でガーリックといいます。今日の「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」に使っています。特徴的な香りです。
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♪今日の給食〜6月3日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 さばのかわり煮
 鶏肉と野菜の煮つけ

 今日はさんまではなく,「さばのかわり煮」でした。醤油の香ばしさとさばの旨味を味わいました。
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♪ひまわり学級 理科「ゴムや風の力」〜ゴムののばし方〜

 ゴムののばし方をかえると,ものの動きはどのようにかわるのか予想し,調べました。
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♪今日の給食〜6月2日(水)〜

 ミルクコッペパン
 牛乳
 ソーセージと野菜のいためナムル
 とうふと青菜のスープ

 「ソーセージと野菜のいためナムル」には,今の季節に美味しいきゅうりを使っています。きゅうりのシャキシャキとした食感を楽しみました。
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♪5年生 算数「小数のかけ算」〜テスト〜

 「小数のかけ算」のテストを受けました。
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♪6年生 体育「マット運動」 その1

 体慣らしの仕方を知りました。
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6/21 委員会活動
6/22 SC来校
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