最新更新日:2020/03/25 | |
本日:2
昨日:0 総数:142374 |
〜給食〜
〜今日の献立〜
・コッペパン ・牛乳 ・チキンサンド ・スープ ・ソーセージのトマト煮 〜2月22日〜
〜給食の配膳〜
ブックトークが行われました。
「源氏と平氏」をテーマに,ブックトークが行われました。6年生の児童は,平家物語のお話や百人一首のお話など,興味深く聞いていました。
〜なかよしタイム〜
今日の「なかよしタイム」は全校で「ジャンボカルタとり大会」を行ないました。(中間休み)
精米
もち米の精米をしにコイン精米に行きました。
「精米したことがある人」とたずねると、半数が経験したことがあると手を挙げました。 精米所で大変親切な地域の方に、精米の仕方を教えていただきました。 いよいよ今週はこのお米を食べます。 期待に胸が膨らみます。 お弁当作り
中学校の弁当給食に向けて,6年生は卵焼きを自分で作って,お弁当箱につめてみるという実習を行いました。子どもたちの中には,家で卵焼きを作った経験のある子どももいて,初めての子どもにアドバイスをしながら,大変上手に焼くことができました。
〜下校時刻〜
今日から「下校時刻」が 4時から4時30分に変更になります。
*井崎・塩田地域児童は冬季バス通学のため 今までと同じ時刻(下中発4時6分発)で下校します。 〜2月20日〜
今日から全校合唱は「さよなら」に変わり,今週も元気に歌の練習ができました。
その後 京都市小学生版画展 特選・入選した児童たちの賞状渡しを行ないました。 やまぐにの郷の施設長さんをお招きして
やまぐにの郷の施設長さんをお招きして,どんな障がいがあるかや障がいの特徴などのお話を聞いたり,簡単な体験をするなどして,理解を深めることができました。心のバリアフリーについて考えることができました。
〜春来いフェスタ〜 2
〜最後に全校で「スタートライン」「校歌」を合唱させていただきました。〜
|
|