最新更新日:2020/03/25 | |
本日:1
昨日:0 総数:142432 |
理科
「豆電球にあかりをつけよう」電気を通すもの通さないものを調べています。
慣れっこ雪
2月3日 雪の中,みんな元気にニコニコ笑顔で登校してきています。
遊びオリエンテーリングー遊びの計画
2月16日に開催する「遊びオリエンテーリングー」の計画会を8グループに分かれて行いました。制作準備は来週9日です。まと当て,ボーリング,輪投げ等などどんな「お店」が出来るか楽しみです。
にわとりの水入れが・・・
14日(木)の朝、京北ではマイナス8度まで冷えこみました。そのせいか、4年生が世話をしているにわとりの水入れが、なんと全面結氷!!
昼休みに、当番の子どもたちに呼ばれ、写真を撮りました。ちなみに、にわとり小屋のとなりにあるプールは、スケートリンク状態になっていました。 京都モノづくりの殿堂
・4年生〜6年生が「生き方探究館」へ京都モノづくりの殿堂体験見学会に行きました。・日本のものづくりをリードする京都の先端産業や先端技術を学習。・それぞれ一人ひとりが太陽電池を利用してのオルゴールをつくり,お土産にいただいて帰ってきました。
雪が消えました
日陰に残っていた雪も暖かい風に誘われ何処かへ・・・。運動場は大もてです。
縦割り給食
・今日の給食は玄米ご飯と牛乳,ひじき豆,たけのこ・しいたけ・豚肉・ジャガイモ・三度豆・人参等の煮付けでした。
・みんなでの後片付けも楽しいです。 青空
・10度前後の気温,校庭や校舎内ポカポカでした。今日も1日元気にみんなで遊びました。
小雪
・窓から小雪が時折見えます・・。5年生は音楽鑑賞教室のため京都コンサートホールへ出かけています。中間休みは全校「凍りオニ」遊びをさむ〜い体育館で元気いっぱい楽しみました。6年生は3校時,モニターを使用して栄養教諭の高橋先生より「食べものの命」の学習をしています。
地産地消と食育について
・きょうと京北ふるさと公社の北小路様より「地産地消と食育」についてお話をしていただきました。「さつまいも」「聖護院大根」「かぶら」「小豆」「みず菜」「黒大豆」などは100%京北でとれた野菜を給食でいただいています。野菜栽培でふるさと公社が生産者にお願いしていることや,生産者が守らなければならないことなどを教わりました。(5年生)
|
|