最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:221362 |
豆つまみ大会
2月4日の豆つまみ大会に参加しました。たくさん練習してきたので素早く豆を運ぶことができました。
給食週間に
給食の感想をレポートして「味わいポスト」に入れました。食べたものについて自分の思いをうまく言葉にすることができました。
タヒチからの友達かざってあそぼう
図画工作科の時間に,「かざってあそぼう」という学習に取り組みました。色画用紙を使って思い思いの飾りつけを考えて,パーティーに行くための服を作っています。
給食週間にむけて小さな巨匠展合同作品作りにむけてやさしくできた
道徳科のじかんに「やさしくできた」という教材を通して親切にすることの大切さについて考えました。身近な人にやさしくすることで自分の周りがあたたかな気持ちになることを実感することができました。
「かくすところ」「あいだのとりかた」後半は,人との「あいだ」について学習しました。相手とは腕一本分の「あいだ」を取ることを大事にして,「あいだ」を越えてくる人への対処法もロールプレイをしながら学びました。 おもちでクッキグダイコンの葉と大根おろしをつかった「ダイコンもち」を焼いて「お汁粉」に入れました。どちらもおいしくできて大満足でした。 ダイコンの収獲予想以上に長いものもあり,苦戦しながら抜きました。 |
|