京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up3
昨日:2
総数:221287
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

給食調理員さん ありがとうございました!

臨時休校前,最後の給食でした。
今年も1年間,おいしい給食を毎日作ってくださった調理員さんに,感謝の気持ちを伝えました。
2年生は,この1年間で食べる量も増え,苦手な献立にも挑戦する姿をたくさん見ることができました。

画像1

6年生 ありがとう!

 2年生は,6年生をおくる会に向けて,飾り作りを進めてきました。残念ながら,送る会の実施は,見送られましたが6年生へ飾りを届けにいきました。
 6年生のみんなに「ありがとう」の気持ちを伝えることができてよかったです。
画像1

生活科 ひろがれわたし

画像1
画像2
今年度最後の,参観授業がありました。
2年生は,生活科で学習を進めてきた,これまでの自分をふり返ったことを発表しました。保護者の方にもご参観いただき,子どもたちは温かい雰囲気の中発表することができました。授業の後半には,幼いころに使っていた思い出の品物を見せあいました。

外国語活動 オリジナル絵本を紹介しよう

画像1
画像2
動物や色の言い方を知り,「Brown Bear」の本にならって,オリジナル絵本を作りました。2グループに分かれて,紹介し合いました。

算数 はこの形

画像1
粘土玉とひごを使って,はこの形を作りました。
頂点の数と辺の数をたしかめながら組み立てていました。

2月 シェイクアウト訓練

画像1
 校内でシェイクアウト訓練がありました。音楽室で学習している途中でしたが,警報音をしっかり聞いて身を守る行動をとることができました。

白菜クッキング

画像1
 秋から育ててきた白菜を作って,お雑煮を作りました。食べやすいように野菜を切ったり,もちを丸めたりとみんなで協力して作ることができました。
 給食を食べた後のクッキングでしたが,雑煮もしっかり食べていました。

野菜パワーを調べよう

画像1画像2画像3
 給食週間の取組で,2年生「野菜のパワー」について調べました。1月の給食に出てきた野菜を表にまとめた後,給食にたくさん使われていた野菜について調べました。
 
 タブレットや図書を使って,はたらき(パワー),旬の時期,どの部分を食べるものか,選ぶ時のポイントなどを調べてまとめました。

ざいりょうからひらめき!

画像1
画像2
 図画工作では,毛糸・ビーズ・綿・はぎれなどを使って作品作りをしています。いつもは,パスや絵の具などを使いますが,今回はいろいろな材料を組み合わせて作品作りに挑戦しました。

手を広げた長さは何cm?

画像1
画像2
 「100cmをこえる長さ」の学習をしました。手を広げた長さを測るには,どうすればよいかを考えました。30cmものさしをつなげたり,紙テープを使ったり,長いものさしをつかったりと,いろいろな方法を試しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 卒業証書授与式
3/24 修了式 閉校式

学校だより

学校評価

保健便り

気象警報発令・地震発生に伴う児童の登校について

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp