京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
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【1年生】味わった感想をかいたよ!

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1年生も給食の感想を書きました。

★くろまめごはんのごはんがもちもちでおいしかったです。くろまめはごはんといっしょにたべたらおいしかったです。
★さわらのさいきょうやきでした。あじはクリーミーなあじでした。さわったらふわふわしていました。
★きょうはさわらのさいきょうやきでした。あじはさいこうでした。見ためはやわらかそうでした。きもちはすごくおいしかったのでもっとたべたくなりました。
★こうはくなますでした。みためはおいしそうでした。たべたときのおとはしゃきしゃきしていました。あじつけはつけもののあじがしました。もっとたべたいきもちになりました。

1月28日の給食

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黒豆ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
紅白なます
すまし汁

黒豆ごはんは京北献立です。
京北産の黒豆を京北米と一緒に炊きました。
さわらの西京焼きはスチームコンベクションオーブンで焼きました。

とても大きい粒で食べごたえがありました。

〜味わった感想〜(たくさんあるので一部紹介します)
・今日は黒豆ごはんでした。黒豆はあまくてとてもごはんとあっていました。食べたときの気持ちはほっこりとした気持ちになりました。(4年生)
・今日はさわらの西京焼きでした。味は白みそのやさしい味がしました。香りはほんのりと甘い香りがしました。西京焼きだけに今日の給食はもっともみその組み合わせが最強でした。他のメニューもおいしかったです。(6年生)

new あじわいポスト

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ひかり学級のお友だちが給食週間にむけてランチルームのあじわいポストを作ってくれました。

1月27日から京北第一小学校のS−1食レポグランプリが始まります。


新しいあじわいポストに素敵な感想待ってます!

京北米が全市デビュー

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1月24日の給食は,いつも京北3校の小学校が食べている京北米(コシヒカリ)が京都市全市の小中学校の給食で初めて食べられる日でした。

京北第一小学校でも,いつも食べている京北米のおいしいひみつを視聴動画をみて発見しました。

1月24日の給食

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ごはん
牛乳
平天の煮つけ
揚げさといものあんかけ

〜味わった感想〜
・今日のきゅう食はあげさといものあんかけでした。見た目はあんがさといもにあっているようでした。かおりはあまいかおりがしました。音はサクサクしていました。ふれたようすはさといもがやわらかかったです。あじはとてもごはんとあっていました。気持ちはもっと食べたいと思いました。(3年生)
・今日の里いものあんかけはあんかけが里いもとマッチしていておいしかったです。また里いもがあげてあるので少しカリッとしている所がありやわらかいだけでなく,カリッとした食感がおいしかったです。(6年生)

1月23日の給食

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麦ごはん
牛乳
すき焼き風煮
たたきごぼう

すき焼き風煮のはくさい・春菊・青ねぎは京北産を使いました。

〜味わった感想〜
・今日のきゅう食はすきやきふうにでした。かおりは,すきやきのにおいがしました。あじはあまからくておいしかったです。ふれたようすはやわらかかったです。気持ちはもっと食べたくなりました。(2年生)
・今日のきゅう食はたたきごぼうでした。音はシャキシャキしていました。かおりはごぼうのにおいがしました。気持ちはちいきの人やきゅう食ちょうりいんさんが気もちをこめて作ったのがつたわりました。(2年生)
・今日はたたきごぼうでした。かおりはごまとごぼうのにおいでした。音はカリコリしていました。あじはすっぱかったです。気もちはまた食べたい気もちでした。(2年生)
・今日のきゅう食は「すき焼きふうに」でした。見た目はいろあざやかでした。かおりはあまいかおりがしました。音は野菜がしゃきしゃきしていました。ふれたようすはとうふがやわらかったです。あじは肉やさやさいのいろいろな味がしました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました(4年生)

1月22日の給食

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きなこパン
牛乳
だいこんのクリームシチュー
ひじきのソテー

京北産のきなこを作ったきなこパンです。

コッペパンを揚げた後,きなこ+さとう+塩をまぶしてスチームコンベクションオーブンで焼きます。

年に一度の献立を味わって食べました。

〜味わった感想〜
今日はきなこパンでした。きなこがたくさんかかっていて甘く,おいしかったです。又クリームシチューはふだん入っていない大根がおいしかったです。(6年生)

1月20日の給食

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麦ごはん
牛乳
さけとだいこん葉のまぜごはんの具
黒豆
みそ汁

さけとだいこん葉のまぜごはんの具は京北産のだいこん葉を使いました。

〜味わった感想〜
・まぜごはんとさけとだいこんばがあっていて,おいしかったです。みそしるがいつもとちがうあじでおいしかったです。(2年生)
・さけとだいこん葉のまぜごはんは,だいこん葉がシャキシャキしていて,おいしかったです。さけの味がこくて,ごはんとあっていました。また食べたいと思いました。(6年生)

料理クラブ:いろいろなもち料理

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1月は,おもちを使った料理です。
ぜんざいとだいこんおろし2種類を作りました。

おもちを丸める係,だいこんをおろす係に分かれて作りました。

どちらも大満足!準備から片づけまで手際よくできました。




1月17日の給食

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行事献立〜防災とボランティアの日〜
カレーピラフ
牛乳
トマトスープ
みかん


学校では,台風などによる災害で給食を中止しなくてはいけなくなった時に食材が無駄にならないように長く保存できる食材を備えています。 今日は給食室で保管しておいた米(アルファ化米)や缶詰などを使って作りました。
〜味わった感想〜
・今日の給食はカレーピラフでした。見た目はおいしそうでした。かおりはカレーのにおいがしました。音はコーンがシャキシャキしていました。ふれたようすはふわふわでした。味はカレーのあじでした。気持ちはもっと食べたくなりました。(4年生)
・今日の給食はカレーピラフでした。スパイシーなかおりが口の中に広がりました。コーンがシャキッとして甘くてカレーの風味とお米が合っていました。とてもおいしかったです。また食べたいなぁと思いました。(6年生)

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学校行事
1/29 教職員読み語り フッ化物洗口
1/30 節分献立
1/31 周山中学校立志式
2/3 けんこうの日 委員会 給食週間(〜7日) 豆つまみ大会 学力定着テスト(〜14日)
2/4 朝会・児童集会(1年) スクールカウンセラー来校 なごみ献立 小さな巨匠展合同作品作り(ひかり学級) 食品ロス削減のための出前授業(6年)

学校だより

学校評価

保健便り

気象警報発令・地震発生に伴う児童の登校について

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

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