京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up2
昨日:9
総数:221281
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

11月15日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
さけのちゃんちゃん焼き
小松菜と切干大根の煮びたし


さけのちゃんちゃん焼きはスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。

京北で作られたキャベツと京北みそを使っています。
〜味わった感想〜
今日の給食はさけのちゃんちゃん焼きでした。見た目は色とりどりで野菜としゃけにしるの甘みとコクがしみこんでいておいしかったし,ごはんととても合っていました。小松菜と切干大根のにびたしは切りぼしだいこんと野菜の食感がシャキシャキコリコリしたりしていて,たのしめました。また食べたいなあと思いました。(6年生)
チャンチャン焼きがあまかったし,あぶらがのっていておいしかったです。(2年生)


11月14日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
筑前煮
かきたま汁


秋から冬にかけておいしい,根菜のたくさん入った筑前煮でした。

筑前煮はそれぞれ食材の特性に合わせて,ごぼうは乱切り,こんにゃくは色紙切り,れんこん・・にんじんはいちょう切りにしています。

秋においしい柿も登場しました。

11月13日の給食

画像1
画像2
画像3
カリフラワーのホットマリネのキャベツは京北産を使いました。


〜味わった感想〜
パンはあまくておいしかったです。チリコンカーンもおいしかったです。(2年生)
今日のきゅうしょくはチリコンカーンでした。味はこくがあっておいしかったです。見た目はお肉とやさいがゴロゴロ入っていました。またパンの甘さにもよくあっていました。色はにんじんなどの色があってあざやかでした。食べたあとにあまり口にのこらないすっきりとした味でした。(6年生)

11月12日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
五目あんかけラーメン
ほうれん草のいためもの
じゃこ

五目あんかけラーメンのはくさいと青ねぎは京北産を使いました。

〜味わった感想〜
今日の給食はごもくあんかけラーメンでした。見た目はいろどりがよくきれいでした。おかおりはおいしそうなかおりがしました。音は野菜がシャキシャキしていました。ふれたようすは麺がつるつるしていました。気持ちはここちよい感じがしました。


野菜たっぷりのあんかけラーメンをおいしくいただきました!しっかり野菜も食べて,風邪予防!

料理クラブ いもけんぴ

画像1
画像2
画像3
料理クラブでいもけんぴを作りました。
さつまいもを棒状に切り,油はねに注意しながらさつまいもを揚げました。

それぞれ分担しておいしいいもけんぴができました。

簡単だったので,家でも作ってみたいなどの感想がありました。

11月11日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
高野どうふと野菜のたき合わせ
ごま酢煮

〜味わった感想〜
こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふがやわらかかったです。(2年生)
こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。また食べたいです。(2年生)
今日のきゅう食はこうやどうふとやさいのたきあわせでした。見た目はいろどりがとてもきれいでした。かおりはこうばしいふうみがしました。音はこうやどうふが汁をすっていてかむとじゅわっと口の中に汁が広まりました。ふれたようすはだん力がありました。あじは汁の味はコクがありこうやどうふとあっていました。気持ちはもっと食べたい気分になりました。(6年生)

11月8日の給食

画像1画像2
ごはん
牛乳
カレー
アスパラガスのソテー

〜味わった感想〜
ごはん,カレーにお肉とたまねぎがあっていておいしかったです。(2年生)


給食のカレーは,小麦粉とバターでルーを手作りしています。

11月7日の給食

画像1画像2
麦ごはん
牛乳
なま節のしょうが煮
ほうれん草の煮びたし
なめこのみそ汁

〜味わった感想〜
・今日は生節のしょうが煮でした。見た目は茶色でした。かおりはしょうがのかおりがしました。音はふわふわしていました。ふれたようすはやわらかかったです。味はおいしかったです。気持ちはほっこりしました。(4年生)
・なめこのみそしるでした。なめこはすきだから おいしくたべられました。(4年生)


11月6日の給食

画像1
画像2
画像3
味つけコッペパン
牛乳
肉団子のスープ煮
じゃがいものピリカラいため

肉団子のスープ煮には,京北産の水菜を使いました。
一つずつ給食室で丸めた肉団子と水菜やはくさい・はるさめの食感を楽しんで食べていました。


〜味わった感想〜
じゃがいものピリカラいためはすこしピリからがあっておいしかったです。(2年生)
じゃがいもにピリからいためのじゃがいもとにんじんがあっていておいしかったです。(2年生)

10月31日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
厚あげのオイスターいため
わかめスープ

厚あげのオイスターソースいためは新献立です。

厚あげはだし汁で別炊きにし, 豚肉や野菜を炒めてオイスターソースで味付けをした中に入れて最後に片栗粉でとじています。

だしのやさしい味とオイスターソースのしっかりとした風味が絶妙なバランスで子どもたちにも大人気でした。

現在食レポは1年生!緊張しながらも感じたことをしっかり発表できています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 学習発表会後片付け(5・6年)
11/19 読書週間(〜21日) 安全の日 スクールカウンセラー来校 なごみ献立
11/20 フッ化物洗口
11/22 代休日

学校だより

学校評価

保健便り

気象警報発令・地震発生に伴う児童の登校について

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp