京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:9
総数:221280
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

4月22日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
チキンカレー
ソテー

〜今日の感想〜
カレーのルーがしっかりとあじがついていて,おいしかったです。(2年生)
カレーのルーのあじがあまかったです。またたべたいです。(2年生)
からかったけどすごくおいしかったです。(4年生)
ソテーがおいしかったです。理由は春キャベツがあまくてあじつけとあっていてよかったです。(4年生)
今日の給食には,カレーがありました。あまからくてとってもおいしかったです。(4年生)
今日のカレーはふうみが食べたらおいしかったです。あじつけにしょうゆ・チーズ・ケチャップなどがはいっていることは知らなかったのでびっくりしました。(4年生)

いろいろなスパイスが入り,じっくり炊いたカレーは,手作りのとくべつな味なようです。1年生もあっという間に食べていました。

4月19日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
さばのたつた揚げ
野菜のきんぴら
春野菜のみそ汁

春においしいキャベツやじゃがいも・たまねぎを使ったうま味たっぷりのみそ汁でした。
給食のみそ汁は,京北で作られている赤みそを使っています。

〜今日の感想〜
・さばのたつたあげがとってもさくさくしていました。
・さばのたつたあげはおいしかったです。また作り片方を教えてください。
・さばのたつたあげがおいしかったです。理由は,カリカリしていたし,味がしみこんでいておいしかったからです。




お弁当給食

画像1
画像2
画像3
青空の下で給食を食べました!


桜も残っていて,お花見もできました。

4月18日の給食

画像1
画像2
画像3
わかめごはん
牛乳
豚肉のこはくあげ
だいこん葉のごまいため
じゃがいものピリカラいため


京北献立でした。
給食調理員さんがをお弁当につめてくださり,いざ河原へ行きます!

4月17日の給食

画像1
画像2
画像3
バターうずまきパン
牛乳
キャベツのクリーム煮
ひじきのソテー



新献立キャベツのクリーム煮は,春においしいキャベツをホワイトルーで煮こみました。
キャベツの甘味とベーコンのうま味がよく合う献立です。


〜今日の感想〜
・きょうはキャベツのクリーム煮にラビットのにんじんが入っていました。(2年生)
・バターうずまきパンの味が,バターのあじがしておいしかったです。(2年生)
・キャベツのクリーム煮がおいしかったです。理由は,キャベツとたまねぎがとてもあまくておいしかったからです。(4年生)
・今日のきゅうしょくには,バターうずまきパンがありました。とってもおいしかったです。わけはバターの味がしていたからです。(4年生)
・今日,バターうずまきパンがおいしかったです。なぜかというともぐもぐ感がいっぱいだったからです。(4年生)
・今日はバターうずまきパンがおいしかったです。なぜなら,バターの味がしっかりしていておいしかったからです。
・キャベツのクリーム煮がおいしかったです。どうしてかというと新こん立だからです。(4年生)
・今日,おいしかったのは,バターうずまきパンです。バターの味がめっちゃでていておいしかったからです。(4年生)
・キャベツのクリーム煮がとてもおいしかったです。キャベツの甘味がおいしかったです。(5年生)
・キャベツのクリーム煮がやさいがすごくおいしくて,やさいのうまみを感じられました。(5年生)


ランチルームの外を見ると桜の花びらが舞っていました。
明日はお弁当給食です。お花見給食ができるかな?

バターのあじがしたよ!

画像1
画像2
1年生の給食のようす

2回目のパンこんだてです。

先週の食べ方を思い出して,パンはひとくちの大きさにちぎって食べました。

「きょうのパンはバターのあじがする〜。」
「かたつむりみたいなパンだね。」

台ふき当番もばっちりです!

給食当番頑張っています!

画像1
画像2
画像3
給食当番は人数分の配膳が少しずつ慣れてきました。

盛り付けられた,おかずやごはんをとるときは,「ごはんがこっちで〜」と確かめながら慎重に運びます。

しっかり食器をもって食べることができました。

4月16日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
五目どうふ
ほうれん草ともやしのいためナムル
じゃこ

〜あじわいポストの素敵便〜
・じゃこがカリカリしていておいしかったです。またでてくるとうれしいです。(2年生)
・今日のごもくどうふは,しょうががまざっていてとてもおいしかったです。(4年生)
・じゃこをかめば,かむほどこうばしいあじがでて,おいしかったです。(4年生)
・ごもくどうふに入っているしょうががとてもおいしかったです。とてもごはんにあいました。(4年生)
・わたしはほうれん草ともやしのいためナムルがおいしかったです。理由はもやしがシャキシャキしていて,すごくおいしかったです。また食べたいです。(6年生)

今日もおいしかったよ!

画像1
画像2
画像3
給食当番で配るのはむずかしいところもあったけど,2回目とは思えないほど上手にできました。

エプロンのたたみかたを練習しました。


今日はとうふのよしの汁の「みどりのお野菜がシャキシャキしていたよ!」と教えてくれました。(小松菜です)

ごちそうさまの後,はみがきもしっかりできました。

4月15日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
たけのこごはんの具
牛乳
平天の煮つけ
とうふのよしの汁

今日は春においしい食べ物 筍(たけのこ)を使った炊き込みご飯です。
給食で使っている,精白米は京北産米のコシヒカリです。

今日も味わった感想がたくさんあったので紹介します。

平天の煮つけのあまいあじがおいしかったです。(2年生)
平天の煮つけがやわらかくておいしかったです。(2年生)
たけのこごはんがおいしかったです。わけはたけのこがこりこりしていて,とてもおいしかったからです。(4年生)
ひらてんのにつけで,こんにゃくとひらてんがしっかり味がついていたのでよかったです。(4年生)
たけのこごはんがシャキシャキしていておいしかった。(5年生)
春にぴったりなたけのこがとてもおいしかったです。家でも作りたいです。(5年生)
今日の給食は,わたしの大好きな筍でした。筍の食感はこりこり、シャキシャキしていました。とてもおいしかったです。(6年生)
今日は一番ごはんがおいしかったです。理由は,たけのこが入っていたからです。今年一回もたけのこを食べていなかったのでよかったです。(6年生)

他にもたくさんありました!さまざまな味を表現してくれてうれしいです!
紹介しきれず,ごめんなさい。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/23 1学期終業式 給食終了
7/24 夏季休業(〜8月25日) 地域班朝学習 メダカ教室
7/25 地域班朝学習 メダカ教室
7/26 地域班朝学習 メダカ教室

学校だより

学校評価

保健便り

気象警報発令・地震発生に伴う児童の登校について

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp