京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:3
総数:221287
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

さけのちゃんちゃん焼き

画像1
画像2
画像3
11月16日の給食

麦ごはん
牛乳
さけのちゃんちゃん焼き
ほうれん草ともやしのごま煮


さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理です。
給食では,野菜の上にみそだれをからめた鮭をのせて蒸し焼きにしました。

野菜がたっぷり食べられました。

みそ味がとてもごはんに合いました。


ちゃんちゃん焼きに使ったみそは京北産です。

だいこん葉も使いました。

画像1
画像2
画像3
11月14日の献立
菜めし
牛乳
さんまのかばやき風
関東煮

立派なだいこんが今朝,届きました。

根は関東煮に使い,だいこん葉はごはんと混ぜて菜めしにしました。


彩りのきれいな菜めしや食べると温まる関東煮を喜んで食べていました。

今日のだいこんとごはんは京北産です。

秋の味覚を味わおう!

画像1
画像2
画像3
11月10日の給食
きのこごはんのぐ
胚芽米ごはん
さといもとこんにゃくの土佐煮
すまし汁 


月に一度の和(なごみ)献立は秋においしい旬の食べ物がたくさん登場しました。

たくさんの秋を感じ,味わって食べていました。

新献立 コロコロあげ

画像1
画像2
画像3
11月7日の給食
ごはん
牛乳
すきやき風煮
コロコロあげ

新献立
コロコロあげは

ミックスビーンズとうち豆,さつまいもを揚げて
甘辛いたれでからめて作りました。

「これはなんの豆だろう?」
と豆あてをしたり
「シャリシャリする」
「ほくほくする」
といろいろな食感を楽しんだりして食べていました。

給食ではミックスビーンズやうち豆などいろいろな豆を使いましたが,
大豆やさつまいものみでも美味しくできます。

ぜひ,作ってみてください。

さつまいもと米は京北産です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校評価

学校教育目標

給食だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp