最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221287 |
さけのちゃんちゃん焼き麦ごはん 牛乳 さけのちゃんちゃん焼き ほうれん草ともやしのごま煮 さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理です。 給食では,野菜の上にみそだれをからめた鮭をのせて蒸し焼きにしました。 野菜がたっぷり食べられました。 みそ味がとてもごはんに合いました。 ちゃんちゃん焼きに使ったみそは京北産です。 だいこん葉も使いました。菜めし 牛乳 さんまのかばやき風 関東煮 立派なだいこんが今朝,届きました。 根は関東煮に使い,だいこん葉はごはんと混ぜて菜めしにしました。 彩りのきれいな菜めしや食べると温まる関東煮を喜んで食べていました。 今日のだいこんとごはんは京北産です。 秋の味覚を味わおう!きのこごはんのぐ 胚芽米ごはん さといもとこんにゃくの土佐煮 すまし汁 柿 月に一度の和(なごみ)献立は秋においしい旬の食べ物がたくさん登場しました。 たくさんの秋を感じ,味わって食べていました。 新献立 コロコロあげごはん 牛乳 すきやき風煮 コロコロあげ 新献立 コロコロあげは ミックスビーンズとうち豆,さつまいもを揚げて 甘辛いたれでからめて作りました。 「これはなんの豆だろう?」 と豆あてをしたり 「シャリシャリする」 「ほくほくする」 といろいろな食感を楽しんだりして食べていました。 給食ではミックスビーンズやうち豆などいろいろな豆を使いましたが, 大豆やさつまいものみでも美味しくできます。 ぜひ,作ってみてください。 さつまいもと米は京北産です。 |
|