京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
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合同学習  給食

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6月15日の給食
麦ごはん
牛乳
鶏肉のさっぱり煮
ほうれん草のごま煮
いものこ汁

京北3校の4・6年生が第一小学校で給食を食べました。

いつもとは違う雰囲気で楽しく食べていました。

いものこ汁のたまねぎと赤みそは京北で作られたものです。

手作りふりかけ

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6月13日の給食
麦ごはん
牛乳
鶏肉と野菜の煮つけ
ひじき豆
ふりかけ

はなかつお・いりごま・細切り昆布を炒め煮て,つくった
手作りふりかけでした。

いつもよりもごはんがよくすすんでいました。

1年生インタビューは最終日でした。

セルフおにぎり

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6月6日の献立
麦ごはん・セルフおにぎりの具(うめさけ)
牛乳
もやしのごまいため
もずくのみそ汁

今日はセルフおにぎりで手巻きのりにごはんを巻いて食べました。


みそ汁は京北みそを使い,中にはもずくと細ねぎと油揚げととうふの入ったものでした。

京北伝統食 朴葉ごはん

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6月3日の給食
朴葉ごはん
牛乳
牛肉のしぐれ煮
みそ汁
みかんゼリー

3日の給食は昔から京北に伝わる郷土食
朴葉ごはんでした。

ごはんを包む朴葉は地域の方にお世話になり,
えんどう豆は1年生がさやをとってくれました。

給食室でひとつひとつ心をこめて朴葉に包みました。

ごはん・えんどう豆・水菜・たまねぎ・味噌は京北産のもの。

毎年この時期に登場する献立なので,
6年間で京北の伝統食の味をおぼえてくれたらと思います。

さばのしょうが煮

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6月1日の献立
むぎごはん
牛乳
さばのしょうが煮
鶏肉と野菜の煮つけ

さばのしょうが煮は苦手な児童もいましたが,
骨のまわりの身まできれいにとって食べることができました。

チキンカツ

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5月29日の献立
麦ごはん
牛乳
チキンカツ
ソテー
みそ汁

給食室で1つ1つ衣をつけて作るチキンカツは年に一度の献立です。

ソテーに使っているキャベツは京北産のものをつかいました。


給食試食会

5月23日の献立
和(なごみ)献立
ごはん(京北産米)
春のかきあげ
たけのこのおかか煮
みそ汁

給食試食会がありました。
保護者の方には
月に一度の和(なごみ)献立を味わっていただきました。

サクサクに揚がったかきあげと
春においしいたけのこのおかか煮
京北みそを使ったみそ汁でした。
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鶏肉のてり焼き

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5月22日の給食
麦ごはん
牛乳
鶏肉のてり焼き
小松菜のごまいため
五目煮豆

スチームコンベクションオーブンを使った
献立で鶏肉をオーブンで焼きました。

たまねぎは京北産の新たまねぎを使いました。

鶏肉のうま味と新たまねぎの甘味がとてもおいしく
ごはんに合う献立でした。

5月16日の給食

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ごはん(京北産米)
牛乳
ししゃものからあげ
野菜の梅おかか
豆乳のみそ汁

今日はごはんと豆乳のみそ汁の中に入っているほうれん草が京北産でした。

コクのある豆乳のみそ汁と
さっぱりしている野菜の梅おかか
からりと揚がったししゃものから揚げ

ししゃもが苦手な子も少しいましたが,
しっかり噛んで食べていました。

5月15日の給食

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麦ごはん
ハッシュドビーフ
牛乳
さっぱりツナポテト

ハッシュドビーフのルーは手作りです。
バターと油をとかして小麦粉を入れてじっくり色がつくまで炒めます。

焦がさないように弱火でじっくり炒めることがポイントです。
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