京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:3
総数:221282
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

行事献立 6年生お楽しみ給食

画像1
画像2
2月22日の給食
コッペパン
牛乳
カレーチキンサンドの具
スープ
ソーセージのトマト煮

6年生のお楽しみ給食ですが,
全学年にソーセージのトマト煮がつきました。

カレーチキンとソーセージとキャベツのソテーを思い思いにはさみ
楽しんで食べていました。

大人気の献立でした。


なごみ献立

画像1
画像2
画像3
2月21日の給食
ごはん
なま節のしょうが煮
すぐきのいためもの
花菜のすまし汁
みかん

京都の三大漬物のひとつである「すぐき」と

春をつげる京野菜「花菜」が登場しました。

だんだんごはんとおかずを交互に食べるのが上手になってきました。

揚げ里いものあんかけ

2月17日の献立
ごはん
牛乳
平天の煮つけ
揚げ里いものあんかけ

新献立 揚げ里いものあんかけ

里いもはだしこんぶと
しょうゆ・みりんで下味をつけ
米粉でまぶして油で揚げていました。

あんかけは,鶏ひき肉をいため
かつおぶしのだしと調味料を加え
とろみをつけました。

「ごはんにあう!」
「食べたことない味や〜おいしい!」
と大好評でした。
画像1
画像2
画像3

2月16日小松菜のソテー

画像1
画像2
画像3
2月16日の給食
麦ごはん
牛乳
ハッシュドビーフ
小松菜のソテー

小松菜のソテーの小松菜は
前日にとれた新鮮な京北産の小松菜が届きました。

小松菜のシャキシャキとした食感を楽しんで食べていました。
人気のあるメニューのひとつであるハッシュドビーフとの組み合わせで
みんなよく食べていました。

新献立ペンネの豆乳グラタン

画像1
画像2
画像3
2月15日の給食
黒糖コッペパン
牛乳
ペンネの豆乳グラタン
野菜のスープ煮

新献立ペンネの豆乳グラタンです。
豆乳でホワイトルーを作り,
野菜やベーコンで煮たものに
ペンネを混ぜて具を作りました。
カップに入れた後
パン粉をかけ
スチームコンベクションオーブンで焼きました。

パン粉のサクサクとした食感や
豆乳のまろやかな味を楽しんで食べていました。

きのこのクリームシチュー

画像1画像2
2月8日の給食
バターうずまきパン
牛乳
きのこのクリームシチュー
ひじきのソテー

クリームシチューは子どもたちに人気のある献立のひとつです。


体が温まり,寒い冬にぴったりな献立でした。

けんこう委員会 かぜ予防

かぜが流行りつつあります。

けんこう委員会がかぜ予防のためのポスターを作り

かぜ予防について呼びかけました。


画像1

2月6日の給食

画像1
画像2
麦ごはん
牛乳
和風カレーどうふ
ほうれん草とはくさいのごま煮
じゃこ

京北で採れた新鮮なほうれん草を使いました。

しっかり食べて,かぜを引かないようにしましょう!

給食時間 先生インタビュー

今日から放送委員会が
先生インタビューをしています。

先生の得意だった教科,
今年の目標など
先生の意外な一面も知れました。
画像1

けんこう委員会

画像1
画像2
風邪が流行っているので
風邪予防についてのポスターを作っています。

風邪に負けない体作りをしましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

学校教育目標

給食だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

行事予定

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp