京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:2
総数:221336
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

4月22日の給食

画像1
画像2
☆今日の献立☆
胚芽米ごはん
牛乳
親子煮
ひじき豆

遠足から無事帰ってきて,時間どおりに楽しく給食を食べました。

たくさん歩いたので,みんなもりもり食べて,あっという間になくなりました。

4月21日の給食

画像1
画像2
画像3
☆今日の献立☆

麦ごはん
ツナそぼろどんぶりの具
牛乳
だいこん葉のごまいため
春野菜のみそ汁

ツナそぼろどんぶりは,ご飯の上にツナそぼろをのせて食べます。
おはしで上手にまぜて食べていました。

春野菜のみそ汁は,春が旬の野菜
キャベツ,玉ねぎ,じゃがいもを使いました。
食感や歯ごたえを楽しんで食べていました。

最後の写真は,1年生の片付けの様子です。
ピカピカになったお皿を自分で返します。


4月18日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
麦ごはん
牛乳
とうふのそぼろ煮
ほうれん草ともやしのごま煮

給食3日目です。今日はみんな食べきることができました。

給食のごはんやパンおかずの量は,低学年,中学年,高学年
ごとに量が違います。

学級ごとに配缶された,ごはんやおかずを給食当番が配ります。

1年生もしっかり規定量食べることができました。


4月15日の給食

画像1
画像2
画像3
☆4月15日の献立☆
ごはん
牛乳
豚肉と野菜の煮つけ
ごま酢煮

給食は,大きなランチルームに全校児童が集まって食べます。
はじめの5分は食べることに集中する時間です。
目で見て,鼻で香りをかいで,
耳で音をきいて,口にいれ,
唇や手にふれて味わいます。
五感を使って,いろいろな味を
発見できるようにすることが目的です。

豚肉と野菜の煮つけのいろいろな具材の食感を
楽しんで食べていました。

4月14日の給食

画像1
画像2
☆今日の献立☆
小型コッペパン
牛乳
スパゲティのミートソース煮
ほうれん草のソテー
りんごゼリー

今日から今年度の給食が始まりました!
1年生にとっては初めての給食です。

1年生の入学をお祝いする献立で,りんごゼリーがつきました。
1年生もしっかり食べることができました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

学校教育目標

給食だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

行事予定

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp