最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221335 |
ポテトグラタンミルクコッペパン 牛乳 ポテトグラタン ひじきのソテー スープ 手作りのグラタンです。 中には鶏肉,じゃがいも,にんじん,たまねぎ いろどりにパセリが入っています。 ボリュームがありましたが,最後まできれいに食べていました。 おから麦ごはん 牛乳 わかさぎのこはくあげ おから すまし汁 「おから」は ちくわ,にんじん,油揚げなどを炒め, 煮干しでとっただしを加え,調味し おからを加え,煮含めて作りました。 初めて食べると言った子もいましたが, 食べやすくやさしい味で良く食べていました。 春巻麦ごはん カレーあんかけごはんの具 牛乳 春巻 春巻は一年に一度の献立です。 給食室でひとつひとつ心をこめて具をつつみ 油で揚げました。 とても好評で,喜んで食べていました。 肉みそ納豆ごはん 牛乳 肉みそ納豆 ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 肉みそ納豆は 牛ひき肉とたまねぎ・青ねぎ・にんにく・しょうがなどの野菜を炒め 赤みそトウバンジャン・さとう・しょうゆなどで味つけをし ひきわり納豆をくわえ仕上げました。 のりでご飯と一緒に巻いて楽しく食べていました。 給食試食会
祖父母参観の後は給食試食会でした。
【献立】 ごはん 牛乳 かしわのすき焼き ごま酢煮 柿 かしわのすき焼きは新献立です。 京都府内産の九条ねぎを使いました。 柿は秋においしい食べ物です。 給食後はみがきはみがきの音楽に合わせて はみがきのお手本を見せています。 ほきのムニエル トマトソースぞえ
10月12日の給食は新献立のほきのムニエル トマトソースぞえでした。
ほきという白身魚に米粉をまぶして,サラダ油をかけ スチームコンベクションオーブンで焼きました。 カリッとした食感が味わえるように トマトソースは横にもりつけてました。 ソースをつけて食べる子 そのまま食べる子 残ったソースをパンにつけて食べる子 いろいろな食べ方がありましたが みんなよく食べていました。 10月けんこうの日
毎月第一月曜日はけんこうの日です。
ほけんだよりや給食だよりを使ってけんこうについて学習します。 今月のほけん目標は「目を大切にしよう」です。 毎月のハンカチ・ティッシュ,つめしらべを行っていました。 きゅうしょく目標は,「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。 給食でも秋においしい食べ物がぞくぞくと登場するので,見つけてみてください。 健康委員会
健康委員会では
もうすぐ運動会!ということで 全校のみんなに健康について 気をつけてほしいことを ポスターにかきました。 精一杯力を発揮できるように 早寝早起き朝ごはんを心がけ こまめな水分補給をしましょう。 8月26日の給食
今日の献立
とうがんのあんかけごはん 牛乳 はたはたのこはくあげ 小松菜のごまいため とうがんは水分やビタミンCを多くふくんでいて 暑い季節を乗り切るためにとても役にたつ食べ物です。 鶏ひき肉やけずりぶしのだしのきいたあんかけごはんの具にしました。 |
|