京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:3
総数:221335
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

ポテトグラタン

画像1
画像2
画像3
11月2日の給食
ミルクコッペパン
牛乳
ポテトグラタン
ひじきのソテー
スープ

手作りのグラタンです。
中には鶏肉,じゃがいも,にんじん,たまねぎ
いろどりにパセリが入っています。

ボリュームがありましたが,最後まできれいに食べていました。

おから

画像1
画像2
11月1日の献立

麦ごはん
牛乳
わかさぎのこはくあげ
おから
すまし汁

「おから」は
ちくわ,にんじん,油揚げなどを炒め,
煮干しでとっただしを加え,調味し
おからを加え,煮含めて作りました。

初めて食べると言った子もいましたが,

食べやすくやさしい味で良く食べていました。

春巻

画像1
画像2
画像3
10月27日の給食
麦ごはん
カレーあんかけごはんの具
牛乳
春巻

春巻は一年に一度の献立です。

給食室でひとつひとつ心をこめて具をつつみ
油で揚げました。

とても好評で,喜んで食べていました。



肉みそ納豆

画像1
画像2
画像3
10月19日の給食
ごはん
牛乳
肉みそ納豆
ほうれん草のおかか煮
キャベツの吉野汁

肉みそ納豆は
牛ひき肉とたまねぎ・青ねぎ・にんにく・しょうがなどの野菜を炒め
赤みそトウバンジャン・さとう・しょうゆなどで味つけをし
ひきわり納豆をくわえ仕上げました。

のりでご飯と一緒に巻いて楽しく食べていました。

給食試食会

画像1画像2画像3
祖父母参観の後は給食試食会でした。

【献立】
ごはん
牛乳
かしわのすき焼き
ごま酢煮



かしわのすき焼きは新献立です。
京都府内産の九条ねぎを使いました。

柿は秋においしい食べ物です。

給食後はみがき

画像1
画像2
健康委員会が給食後
はみがきの音楽に合わせて
はみがきのお手本を見せています。

ほきのムニエル トマトソースぞえ

10月12日の給食は新献立のほきのムニエル トマトソースぞえでした。

ほきという白身魚に米粉をまぶして,サラダ油をかけ
スチームコンベクションオーブンで焼きました。

カリッとした食感が味わえるように
トマトソースは横にもりつけてました。

ソースをつけて食べる子
そのまま食べる子
残ったソースをパンにつけて食べる子
いろいろな食べ方がありましたが
みんなよく食べていました。
画像1
画像2
画像3

10月けんこうの日

毎月第一月曜日はけんこうの日です。

ほけんだよりや給食だよりを使ってけんこうについて学習します。

今月のほけん目標は「目を大切にしよう」です。
毎月のハンカチ・ティッシュ,つめしらべを行っていました。

きゅうしょく目標は,「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。
給食でも秋においしい食べ物がぞくぞくと登場するので,見つけてみてください。

画像1画像2

健康委員会

画像1画像2画像3
健康委員会では
もうすぐ運動会!ということで
全校のみんなに健康について
気をつけてほしいことを
ポスターにかきました。

精一杯力を発揮できるように
早寝早起き朝ごはんを心がけ
こまめな水分補給をしましょう。


8月26日の給食

画像1画像2
今日の献立
とうがんのあんかけごはん
牛乳
はたはたのこはくあげ
小松菜のごまいため

とうがんは水分やビタミンCを多くふくんでいて
暑い季節を乗り切るためにとても役にたつ食べ物です。

鶏ひき肉やけずりぶしのだしのきいたあんかけごはんの具にしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学校評価

学校教育目標

給食だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

行事予定

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp