京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up2
昨日:3
総数:221284
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

健康委員会

画像1画像2画像3
健康委員会では
もうすぐ運動会!ということで
全校のみんなに健康について
気をつけてほしいことを
ポスターにかきました。

精一杯力を発揮できるように
早寝早起き朝ごはんを心がけ
こまめな水分補給をしましょう。


8月26日の給食

画像1画像2
今日の献立
とうがんのあんかけごはん
牛乳
はたはたのこはくあげ
小松菜のごまいため

とうがんは水分やビタミンCを多くふくんでいて
暑い季節を乗り切るためにとても役にたつ食べ物です。

鶏ひき肉やけずりぶしのだしのきいたあんかけごはんの具にしました。

給食再開!

画像1
画像2
8月25日の献立
ごはん
牛乳
マーボどうふ
ほうれん草とじゃこのいためナムル
じゃこ

夏休みが終わり給食が始まりました。

久々の給食でしたが,しっかりと食べていました。

7月4日の給食

画像1
画像2
画像3
さけの塩こうじ焼きです。

鮭を塩こうじに1時間ほど漬け込んだあと
スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。

塩こうじの味がしっかりついていて
ごはんによく合いました。

6月28日の給食

画像1
画像2
画像3
新献立
さわらのゆうあん焼きの登場です。

さわらをしょうゆ・みりん・さとう・料理酒
そしてゆず果汁をに漬けこんでスチームコンベクションオーブンで焼きました。

ゆずがきいていてさっぱりとした焼き魚ができました。

身はふっくらと仕上がり,この日の献立も大好評でした。

6月27日の給食

画像1
画像2
画像3
新献立
鶏肉の照り焼きの登場です。

鶏肉をしょうゆ・料理酒・さとうに漬けこみ
たまねぎと一緒にスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。
蒸し焼きにすることで,外はしっかり中はふっくらと仕上がりました。

ごはんによく合う!と美味しい!と喜んで食べていました。

6月20日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
カレー
ソテー
じゃこ

給食のカレーはルーから手作りです。
たくさんのスパイスが入っていて,
手作りの特別な味がします。

ソテーには4種類の豆が入っています。
とてもいろどりがきれいでした。

6月17日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
平天とこんにゃくの煮つけ
ごま酢煮(ゆず)
みかん


給食ではじめてゆずが登場しました。
ごま酢煮にゆず果汁を使い,さっぱりとした仕上がりになりました。
ゆずのほろ苦さが,少し苦手な子もいましたが,
ゆずの香りを楽しんで食べていました。

ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。



6月9日の給食

画像1
画像2
6月9日の献立
麦ごはん
牛乳
さばのかわり煮
ほうれん草のおかか煮
キャベツのすまし汁

今年度3回目の煮魚です。

魚の食べ方もだんだん上手になってきました。

6月8日の給食

画像1
画像2
画像3
6月8日の献立
コッペパン
牛乳
ツナサンドの具
クリームシチュー

給食で初めて国内産小麦100%のパンが登場しました。
そのコッペパンに切り目を入れて,
ツナサンドの具を挟み食べました。

大きな口をあけながら
具がこぼれないようにして食べていました。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校評価

学校教育目標

給食だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

行事予定

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp