京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:4
総数:221293
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

10月30日の給食

画像1
画像2
☆今日の献立☆
あげいもごはん
牛乳
筑前煮
かきたま汁

今日は根菜がたっぷり入った筑前煮でした。
いろどりがきれいで,子どもたちもよく食べていました。

給食後のできごと

画像1
今日の給食終わりのことです。

5・6年生の女の子が牛乳パックを返却するところが
少し乱れていたのに気づいて,直してくれていました。


きれいに整頓してくれて,給食調理員さんも大助かりでした。

10月21日の給食

画像1
画像2
☆今日の献立☆
コッペパン
牛乳
ツナごぼうサンドの具
きのこのクリームシチュー

今日は秋においしいきのこが入ったクリームシチューでした。
しめじとエリンギが入りました。

給食では,これからたくさん秋に美味しい食べ物が登場します。

10月20日の給食

画像1
画像2
画像3
☆今日の給食☆
ごはん
牛乳
肉みそ納豆
ほうれんそうのおかか煮
キャベツの吉野汁

納豆は昔から食べられてきた伝統的な発酵食品ですが,
独特のにおいがあるため,苦手な子もいます。
そこで給食では,納豆が苦手な子も
食べやすくなるように,青ねぎ,しょうが,にんにくで
においをやわらげ,子どもたちの好きな
ピリ辛の肉みそと合わせています。

甘辛い味つけやのり巻きにすると食べやすいようで,
美味しいと言って食べていましたし,
苦手な子も頑張って食べていました。


10月14日の給食

画像1
画像2
画像3
☆今日の献立☆
味つけコッペパン
牛乳
大豆と鶏肉のトマト煮
野菜のホットマリネ
りんご

大豆と鶏肉のトマト煮は,水からコトコト茹でたたっぷりの大豆と
うまみのある鶏肉とたまねぎ,にんじんなどの野菜を煮込み,
トマトケチャップ,ソースで味付けをしました。

デザートには,秋が旬のりんごがでました。


前期終業式

 前期の終業式を迎えました。子どもたちは,4月から「かがやく子」をめざし,一生懸命学習してきました。この後,通知票を受け取ります。それをもとに,それぞれが,これからの目標をしっかり立てて,後期に臨んでほしいと思います。
画像1

10月9日の給食

画像1
画像2
画像3
☆10月9日の献立☆
ごはん
牛乳
和風ドライカレー
カットコーン
スープ

牛ひき肉,にんじん,ごぼう,しょうが,つきこんにゃくを炒めて
カレー粉を加え,赤みそやしょうゆで和風の味付けをしました。

1学期最後の給食です。

大人気のカレーとあまいカットコーン,具だくさんのスープ
という組み合わせはあっという間になくなりました。

2学期からももりもり食べて元気にすごしてほしいなと思います。




10月6日の給食

画像1
画像2
☆今日の献立☆
ごはん
牛乳
ちくわのいそべ揚げ
小松菜のごまいため
赤だし

ちくわのいそべ揚げは青のりをまぶして揚げました。
青のりの風味がきいていて,いろどりもきれいでした。

10月5日の給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
牛乳
平天とこんにゃくの煮つけ
ほうれん草とじゃこのいためもの
フルーツ寒天

平天はさかなのすり身からできています。

鶏肉と平天のうま味がたっぷりの煮つけで
みんなあっという間に食べていました。

10月けんこうの日

画像1
画像2
毎月第一月曜日はけんこうの日です。
ほけんだよりやきゅうしょくだよりを通して健康について学習しました。

明日からおはようおやすみチェックが始まります。

ご家庭でもご協力よろしくお願いいたします。




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

給食だより

保健だより

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp