最新更新日:2020/03/27 | |
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6月12日の給食白ごはん 牛乳 にしんなす かきたま汁 大豆の揚げ煮 今日は京都の昔から伝わるおばんざいのひとつである「にしんなす」でした。 脂ののったにしんとあぶらと相性のよいナスを炊き合わせた「にしんなす」はであいもんの一例です。 であいもんとはお互いの味をひきたたせる料理のことです。 苦手な子もいましたが,最後までしっかり食べていました! 代表委員会4月の児童会目標の反省や,学校のみんなに伝えたいことなどを話し合いました。 学年の代表として,緊張感を持って参加していました。 6月けんこうの日ほけんだよりや給食だよりを読んで,健康について考えます。 給食では今月から始まる和(なごみ)献立について学びました。 6月1日の給食むぎごはん 鶏肉のさっぱり煮 牛乳 ほうれん草のごま煮 いものこ汁 鶏肉のさっぱり煮は酢を加えて,さっぱり仕上げています。 |
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