最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:4 総数:221359 |
4月17日の給食
☆今日の献立☆
胚芽米ごはん 牛乳 親子煮 ひじきの煮つけ ひじきの煮つけと親子煮はかつおぶしから だしをとっています。 ごはんがすすみ,よく食べていました! 4月16日の給食
☆今日の献立☆
・麦ごはん ・牛乳 ・たらのアングレス ・春野菜のスープ煮 たらのアングレスはたらに片栗粉と小麦粉をまぶして揚げ ウスターソースとけキャップのソースに絡めたものです。 アングレスとは・・・ ウスターソースでからめた料理の事をアングレスといいます。 ウスターソースはイギリスが発祥の地といわれているのでそれにちなんで 'イギリス風’=アングレスという料理名がつきました。 食べやすい大きさでよく食べてくれました☆ 4月15日の給食
☆今日の献立☆
・ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・五目煮豆 ・だいこん葉のごまいため 五目煮豆は豆を柔らかくしてから,他の具材と一緒にじっくり炊きました。 苦手な子もいましたが,良く食べてくれました。 牛丼はごはんに牛丼の具をのせて食べました。 大人気でよく食べてくれました。 給食が始まりました!
昨日から給食が始まりました。
☆献立☆ ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれんそうのソテー ・リンゴゼリー 入学祝いで特別にリンゴゼリーがつきました。 1年生は初めての給食でした。 ひとつひとつ教えてもらいながら給食当番も頑張りました! これからの給食が楽しみですね! けんこうの日
毎月第一月曜日は「けんこうの日」です。
保健だよりと給食だよりを活用し毎日の生活や健康についてみんなで考える時間です。 今日は身体計測のお話やランチルームの使い方を勉強しました。 いよいよ明日から給食が始まります。 ランチルームの使い方を守り,楽しく仲良くよく味わって,給食を食べましょう。 |
|