京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:1
総数:221362
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

2月26日の給食

画像1
画像2
画像3
ミルクコッペパン
牛乳
ペンネの豆乳グラタン
野菜のスープ煮

ペンネの豆乳グラタンはスチームコンベクションオーブンで焼きました。
野菜のスープ煮には,京北産のキャベツを使いました。

〜味わった感想〜
・今日のきゅう食はペンネのとうにゅうグラタンでした。かおりがおいしそうでした。ペンネがやわらかかったです。あじもおいしかったです。家でも食べたくなりました。(3年生)
・今日,グラタンで見た目もきれいで味はクリーミーでおいしかったです。また食べてみたいです。(6年生)

2月21日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
かしわのすき焼き
ほうれん草のおかか煮
いよかん

〜味わった感想〜
・今日のきゅう食はかしわのすきやきでした。見た目はだしがあまそうでした。かおりはおいしそうなかおりがしました。音はたまねぎがシャキシャキしていました。あじはあまかったです。気もちはもっと食べたい気もちになりました。(2年生)
・今日のきゅう食はかしわのすきやきでした。みた目はねぎがあざやかでした。食べたときのおとはかしわがコリコリしていました。味はとうふがやわらかくて,かしわがしっかりしていました。食べたときの気もちは食べもの命はそまつにしてはいけないことが分かった。(3年生)

2月20日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
さんまのかわり煮
だいこんばのいためもの
はくさいの吉野汁

はくさいの吉野汁は京北産のはくさいを使いました。



〜味わった感想〜
今日のきゅう食は「だいこんばのいためもの」でした。見た目は山みたいなみどり色でした。かおりはかつおぶしのにおいがしました。音はシャキシャキしていました。ふれたようすはやわらかかったです。(2年生)

2月19日の給食

画像1
画像2
画像3
味つけコッペパン
牛乳
ピザハンバーグ
ほうれん草のソテー
スープ

京北献立の日,みんなが楽しみしていたピザハンバーグです!

スープには京北産の水菜を使いました。

〜味わった感想〜
・今日はピザハンバーグでした。あじはピザのあじがしました。気もちはもっと食べたくなりました。(2年生)
・今日のきゅう食は「ピザハンバーグ」でした。見た目はチーズがおいしそうでした。かおりはピザみたいなにおいがしました。音はチーズがコリコリしていました。あじはチーズやケチャップのあじでした。気もちはもっと食べたいと思いました。(2年生)
・きょうはピザハンバーグでした。すごくピザのあじがするし,ジューシーでした。にくにくしさがハンバーグのおいしさをととのえていました。(2年生)
今日はピザハンバーグでした。もっと食べたいです。新しい学校でもあるのか楽しみです。(2年生)
今日はピザハンバーグでした。とてもチーズがおいしかったです。もっとたべたかったです。(5年生)

2月18日の給食

画像1
ごはん
牛乳
あじのこはくあげ
豆乳鍋(うどん入り)
みかん

豆乳鍋は京北産のはくさいを使いました。

〜味わった感想〜
・今日のきゅう食はあじのこはくあげでした。見た目はからあげのようんでした。かおりはしょうゆのかおりがしました。音はカリカリしていました。あじはあじのあじがすごくしました。気もちはもっと食べたいと思いました。(2年生)
・今日のきゅう食はとうにゅうなべでした。見た目はやさいがたくさん入っていました。かおりはクリーミーでした。音はやさいがシャキシャキしていました。ふれたようすはうどんがやわらかかったです。気もちはもっと食べたくなりました。(3年生)
・今日の給食はとうにゅうなべでした。見た感じはおいしそうでした。ふれたようすはちょっとかたかったです。(3年生)

料理クラブ〜お好み焼き〜

画像1
画像2
画像3
畑で採れた白菜を使ってお好み焼きです。
具材ははくさいのほかにツナとハムでうま味を出しました。
丁寧に白菜を洗って,刻み,ホットプレートで焼く!
協力しておいしいお好み焼きができました。

2月17日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
ハッシュドビーフ
ジャーマンポテト
黒大豆


たっぷりのたまねぎ・にんじん,牛肉を手作りのルーで煮こんだハッシュドビーフは大人気メニューの一つです。

〜味わった感想〜
・今日のきゅう食はハッシュドビーフでした。見た目はお肉がおいしそうでした。かおりはりょう理人が作ったにおいがしました。音は牛肉がカリコリしていました。ふれたようすはあじがジュワーと広がりました。(2年生)
・今日の給食はジャーマンポテトでした。ポテトの少しシャキシャキした食感と塩・こしょうがふってあったので,スパイシーでとてもおいしかったです。(6年生)

2月14日の給食

画像1
画像2
玄米ごはん
牛乳
さばのたつたあげ
おから
いものこ汁

〜味わった感想〜
今日のきゅう食はさばのたつたあげでした。見た目は少しからそうでした。かおりは少しスッとしました。音はかわがカリッとしていました。ふれたようすはみがかたかったです。あじはみが少しからかったです。気もちは思ったよりもおいしかったです。(2年生)

2月13日の給食 〜あじわうことばみつけたよ〜

画像1
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳
じゃがいものクリームシチュー
小松菜のソテー

〜味わった感想〜
・クリームシチューでした。見た目はおいしそうでした。ぎゅうにゅうのにおいがしました。もっとたべたいきもちになりました。(1年生)
・今日はクリームシチューでした。にんじんがはいっていていろどりがよく,たまねぎもトロッとじゃがいもはやわらかくおいしかったです。ソテーはにんじん・小松菜が
シャキしていました。これからもよろしくお願いします。(6年生)


あじわいもたくさん見つけてくれましたね!

2月12日の給食

画像1
画像2
麦ごはん
牛乳
豚肉とキャベツのみそいため
五目煮豆(スチコン献立)

五目煮豆はスチームコンベクションオーブンで作りました。

キャベツは京北産でした。

〜味わった感想〜
・ぶたにくとキャベツのみそいためでした。見ためはおいしそうでした。かおりはみそのあじがしました。気もちはもっとたべたい気もちになりました。(1年生)
・五目にまめはやわらかくておいしかったです。(2年生)
・今日のきゅう食はぶた肉とキャベツのみそいためでした。見た目はぶた肉とキャベツの色でした。かおりはみそのかおりがしました。音はキャベツがシャキシャキしていました。気持ちはそうぞういじょうにおいしかったです。(2年生)
・今日のきゅうしょくはぶた肉とキャベツのみそいためでした。かおりはみそのにおいでした。あじはみそのあじがやさいとあっていておいしかったです。気もちはおいしかったでし,調理いんさんががんばって作ってくれているんだなあと思いました。(3年生)
・今日は「豚肉とキャベツのみそいため」でした。口にいれるとみその香りがすぐ香っていました。しいたけとお肉はかむたびに味がでておいしかったです。(6年生)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/30 離任式(中止)
3/31 京都京北小中学校への登校日(中止)

学校だより

学校評価

保健便り

気象警報発令・地震発生に伴う児童の登校について

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp