京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up2
昨日:0
総数:221313
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

12月11日の給食

画像1
画像2
黒糖コッペパン
牛乳
ペンネの豆乳グラタン
野菜のスープ煮

ペンネの豆乳グラタンはスチコン献立でした。

〜味わった感想〜
・ペンネのとうにゅうグラタンがおいしくていいきもちになりました。(2年生)
・今日のきゅう食はペンネの豆にゅうグラタンでした。見た目はこんがりやけていました。かおりはパンこのかおりがしました。音はたまねぎがシャキシャキしていました。あじはほんのりと豆にゅうの味がしました。気持ちがもっとたべたいきもちでした。(5年生)

野菜のスープ煮は京北産のキャベツを使いました。

12月10日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
ほっけのたつたあげ
かぶらとおあげのたいたん
九条ねぎのみそ汁

和(なごみ)献立でした。

京北産のかぶら・九条ねぎを使いました。


〜味わった感想〜
今日の給食はかぶらとおあげのたいたんでした。見た目はにんじんの色があざやかでした。かおりはかぶらのいいかおりがしました。ふれたようすはやわらかかったです。気持ちはもっと食べたいと思いました。(5年生)

12月6日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
がんもどきのあんかけ
豚汁

がんもどきのあんかけは給食室でたねを作り一つずつまるめて油で揚げています。

すがたをかえる大豆のひとつですね。

〜味わった感想〜
・ぶたじるにはいっていたにんじんがおいしかったです。ぶたにくがあっていておいしかったです。(2年生)
・今日のきゅう食はがんもどきのあんかけでした。見た目は茶色でした。かおりは少しあまいにおいがしました。音はさくっとしていました。ふれたようすはあんがとろとろでした。あじはしいたけのあじがしました。もっと食べたいです。(5年生)

豚汁には京北産の青ねぎを使いました。

12月9日の給食

画像1
画像2
麦ごはん
牛乳
厚あげのふきよせ煮
だいこん葉のごまいため

「ふきよせ」とは風にふきよせられて集まった木の葉や木の実のようにいろどりよく盛りつけられた料理のことです。
給食では厚揚げ鶏肉・にんじん・三度豆・たけのこ・しいたけ・こんにゃくをじっくり煮て作りました。

〜味わった感想〜
・ごはんとやさいがあっていておいしかったです。(2年生)
・今日はふきよせにでした。見た目は色とりどりでした。あじはぐざいとあんとがからまっていておいしかったです。気持ちはもっと食べたくなりました。(5年生)

12月5日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
牛丼の具
こんぶ豆
キャベツのよしの汁

スチコン献立です。こんぶ豆を炊きました。

キャベツのよしの汁は京北産のキャベツを使いました。

〜味わった感想〜
今日の給食はぎゅうどんでした。見た目はお肉とこんにゃくのあいしょうがよかったです。かおりはにくのかおりがしました。ふれたようすはすこしかたいかんじでした。味はおいしかったです。気持ちはもっといっぱい食べたいなという気持ちになりました。(5年生)

12月4日の給食

画像1
画像2
味つけコッペパン
牛乳
コーンのクリームシチュー
ほうれん草のソテー



〜味わった感想〜
今日の給食はコーンのクリームシチューでした。見た目はにんじんのオレンジやコーンの黄色でいろどりがよかったです。かおりはバターのかおりがしました。ふれたようすはとろとろしていました。あじはクリーミーでまろやかです。気持ちはまた食べたいなと思いました。(5年生)

11月29日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
ビーフストロガノフ
小松菜のソテー

11月29日ならではのコメントもありました!
〜味わった感想〜
・おいしい肉をありがとうございます。肉が口の中であじがじゅわっとひろがっておいしかったです。(2年生)
・今日はビーフストロガノフでした。みためは具ざいがたくさんはいっていたのでおいしそうでした。においはまろやかでした。食べたときにごはんとあっていておいしかったです。(5年生)
・「ビーフストロガノフ」はロシアの食事会とかに出すのをはじめて知りました。味はビーフシチューのような味がし,とってもおいしかったです。ごはんの味も相しょうばつぐんでとってもおいしかったです。こまつなのソテーはこまつながシャキシャキしていてとってもおいしかったです。(6年生)

12月2日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
マーボどうふ
ほうれん草ともやしのいためナムル
じゃこ

〜味わった感想〜
・マーボどうふがピリッとしていておいしかったです。
・今日の給食はマーボどうふでした。具がいっぱい入っていておいしかったです。ちょっとピリッとしていてスパイシーがきいていました。とうふや肉の食感が楽しめました。とろみがあってとてもおいしかったです。(5年生)

食レポは現在5年生!さすが!五感をつかって味わっていますね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 周山中学校立志式
2/3 けんこうの日 委員会 給食週間(〜7日) 豆つまみ大会 学力定着テスト(〜14日)
2/4 朝会・児童集会(1年) スクールカウンセラー来校 なごみ献立 小さな巨匠展合同作品作り(ひかり学級) 食品ロス削減のための出前授業(6年)
2/5 フッ化物洗口 代表委員会
2/6 エコライフチャレンジ(4年)

学校だより

学校評価

保健便り

気象警報発令・地震発生に伴う児童の登校について

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp