京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
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12月17日の給食

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ごはん
牛乳
焼き開干さんま
切干大根の煮びたし
すまし汁

焼き開干さんまは,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
油がのっていて,おいしいさんま,おはしで身から骨をはずしていただきました。

〜味わった感想〜
今日の給食は「きりぼしだいこんの煮びたし」でした。見た目はいろどりがよかったです。かおりはだいこんのにおいがしました。音はだいこんがシャキシャキしていました。ふれたようすは少しかたそうでした。気持ちはもっと食べたいと思いました。(5年生)


12月16日の給食

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麦ごはん
牛乳
肉じゃが(カレー味)
ごま酢煮
黒大豆


いつもの肉じゃがと少し違う,カレー風味の肉じゃがです。
カレー粉を加えています。

〜味わった感想〜
・くろだいずがあまくておいしかったです。(2年生)
・今日の給食は肉じゃがカレー味でした。見た目はおいしそうでした。かおりはスパイシーなにおいがしました。音はシャキシャキしていました。あじはカレー味でした。気持ちはもっと食べたくなりました。(5年生)

料理クラブ  クレープ

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クレープを作りました。

生地はつぶれないように注意しながら,薄く伸ばして焼きます。

中身は,かぼちゃ・さつまいもとりんご・つぶあんです。

それぞれ形をつくったり,好みの具材をトッピングしたり,素敵なクレープができました。


「さとうをあまりつかっていないけどおいしかったです。」
「また家でも作ってみたい」などの感想がありました。


12月12日の給食

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麦ごはん
牛乳
高野どうふの卵とじ
小松菜とひじきのいためもの

高野どうふの卵とじに使っている青ねぎは京北産でした。

〜味わった感想〜
今日の給食はこうやどうふの卵とじでした。見た目は黄色くておいしいそうでした。香りは卵のにおいがしました。ふわふわでした。味はとてもあまかったです。気持ちはまた食べてみたいなと思いました。(5年生)

ふわふわに仕上げるために,たまごを少しずつ加え,あまり混ぜないようにしたり,たまごを入れた後にふたをしたりして仕上げています。

12月11日の給食

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黒糖コッペパン
牛乳
ペンネの豆乳グラタン
野菜のスープ煮

ペンネの豆乳グラタンはスチコン献立でした。

〜味わった感想〜
・ペンネのとうにゅうグラタンがおいしくていいきもちになりました。(2年生)
・今日のきゅう食はペンネの豆にゅうグラタンでした。見た目はこんがりやけていました。かおりはパンこのかおりがしました。音はたまねぎがシャキシャキしていました。あじはほんのりと豆にゅうの味がしました。気持ちがもっとたべたいきもちでした。(5年生)

野菜のスープ煮は京北産のキャベツを使いました。

12月10日の給食

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ごはん
ほっけのたつたあげ
かぶらとおあげのたいたん
九条ねぎのみそ汁

和(なごみ)献立でした。

京北産のかぶら・九条ねぎを使いました。


〜味わった感想〜
今日の給食はかぶらとおあげのたいたんでした。見た目はにんじんの色があざやかでした。かおりはかぶらのいいかおりがしました。ふれたようすはやわらかかったです。気持ちはもっと食べたいと思いました。(5年生)

12月6日の給食

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ごはん
牛乳
がんもどきのあんかけ
豚汁

がんもどきのあんかけは給食室でたねを作り一つずつまるめて油で揚げています。

すがたをかえる大豆のひとつですね。

〜味わった感想〜
・ぶたじるにはいっていたにんじんがおいしかったです。ぶたにくがあっていておいしかったです。(2年生)
・今日のきゅう食はがんもどきのあんかけでした。見た目は茶色でした。かおりは少しあまいにおいがしました。音はさくっとしていました。ふれたようすはあんがとろとろでした。あじはしいたけのあじがしました。もっと食べたいです。(5年生)

豚汁には京北産の青ねぎを使いました。

12月9日の給食

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麦ごはん
牛乳
厚あげのふきよせ煮
だいこん葉のごまいため

「ふきよせ」とは風にふきよせられて集まった木の葉や木の実のようにいろどりよく盛りつけられた料理のことです。
給食では厚揚げ鶏肉・にんじん・三度豆・たけのこ・しいたけ・こんにゃくをじっくり煮て作りました。

〜味わった感想〜
・ごはんとやさいがあっていておいしかったです。(2年生)
・今日はふきよせにでした。見た目は色とりどりでした。あじはぐざいとあんとがからまっていておいしかったです。気持ちはもっと食べたくなりました。(5年生)

12月5日の給食

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麦ごはん
牛乳
牛丼の具
こんぶ豆
キャベツのよしの汁

スチコン献立です。こんぶ豆を炊きました。

キャベツのよしの汁は京北産のキャベツを使いました。

〜味わった感想〜
今日の給食はぎゅうどんでした。見た目はお肉とこんにゃくのあいしょうがよかったです。かおりはにくのかおりがしました。ふれたようすはすこしかたいかんじでした。味はおいしかったです。気持ちはもっといっぱい食べたいなという気持ちになりました。(5年生)

12月4日の給食

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味つけコッペパン
牛乳
コーンのクリームシチュー
ほうれん草のソテー



〜味わった感想〜
今日の給食はコーンのクリームシチューでした。見た目はにんじんのオレンジやコーンの黄色でいろどりがよかったです。かおりはバターのかおりがしました。ふれたようすはとろとろしていました。あじはクリーミーでまろやかです。気持ちはまた食べたいなと思いました。(5年生)

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学校行事
12/18 個人懇談会4・健康相談 フッ化物洗口
12/20 合同学習・登下校シュミレーション オープンスクール(ひかり・4・5・6年) こどもエコライフチャレンジ(4年) 命の出前授業(6年)
12/24 2学期終業式 給食終了

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