京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:4
総数:221293
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

11月6日の給食

画像1
画像2
画像3
味つけコッペパン
牛乳
肉団子のスープ煮
じゃがいものピリカラいため

肉団子のスープ煮には,京北産の水菜を使いました。
一つずつ給食室で丸めた肉団子と水菜やはくさい・はるさめの食感を楽しんで食べていました。


〜味わった感想〜
じゃがいものピリカラいためはすこしピリからがあっておいしかったです。(2年生)
じゃがいもにピリからいためのじゃがいもとにんじんがあっていておいしかったです。(2年生)

10月31日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
厚あげのオイスターいため
わかめスープ

厚あげのオイスターソースいためは新献立です。

厚あげはだし汁で別炊きにし, 豚肉や野菜を炒めてオイスターソースで味付けをした中に入れて最後に片栗粉でとじています。

だしのやさしい味とオイスターソースのしっかりとした風味が絶妙なバランスで子どもたちにも大人気でした。

現在食レポは1年生!緊張しながらも感じたことをしっかり発表できています。

10月30日の給食

画像1
画像2
画像3
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳
ハムサンドの具
チャウダー

ハムサンド具はマヨネーズの量を自分で調節して作ります。

チャウダーの中のハッピーキャロットは1日早いハロウィン!



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 ほっとデー クラブ
11/13 学習発表会準備(5・6年) フッ化物洗口
11/14 歯科検診 就学時健康診断(会場 京北第三小学校)
11/15 学習発表会リハーサル
11/16 学習発表会(一斉下校12:20 バス12:30)

学校だより

学校評価

保健便り

気象警報発令・地震発生に伴う児童の登校について

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp