京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/12/12
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合同学習・登下校シュミレーション 12月20日(金)

料理クラブ:カップケーキ(きなこ)

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料理クラブでカップケーキを作りました。
ホットケーキの粉ときなこを混ぜてきなこの味です。

きなこの香ばしいかおりと ふわふわの食感を楽しんで食べていました。


1月21日の給食

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麦ごはん
牛乳
牛肉のしぐれ煮
だいこん葉のいためもの
いもぜんざい

日本では正月にお供えしたかがみもちでぜんざいを作り,食べる習慣があります。
給食では,甘く煮た小豆とさつまいもを使って,ぜんざいを作りました。
さつまいもは京北産のものを使いました。
小豆が苦手な児童もいましたが,しっかり食べきっている姿が見られました。

3月には京北産の小豆を使って赤飯を作ります。

1月18日の給食

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ごはん
牛乳
あげたま煮
小松菜とひじきのいためもの

京北三校合同学習,給食も3校が集まって第一小学校で食べました。

いつもと違う仲間で食べる給食は,楽しい時間になりました。

1月17日の給食

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さけとだいこん葉のまぜごはん
牛乳
黒豆
みそ汁

黒豆はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。

「お正月に食べたよ!」という子も多く「おうちのより甘い!」と味の違いを教えてくれました。

みそ汁には,京北産の青ねぎを使いました。

色味を入れると,見た目も美しくなります。

1月16日の給食

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きなこパン
牛乳
ソース焼きそば
ほうれん草のいためもの

今日は京北献立でした。1年に一度のきなこパン!
みんなとても楽しみにしていたようです。

揚げたコッペパンにきなこと砂糖を混ぜた物をまぶして
スチームコンベクションオーブンで焼きます。

きなこの香りを楽しみながら口いっぱいに頬張っていました。

きなこは山国のさきがけセンターで作られたものを使いました。

地産地消の献立です。

1月10日の給食

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麦ごはん
牛乳
さんまの野菜あんかけ
小松菜と切干大根の煮びたし

今月の新献立,さんまの野菜あんかけです。

下味をつけたさんまに,野菜たっぷりのあんをかけて食べます。

だしや野菜のうまみがたっぷりで,魚が苦手な子もよく食べていました。

青ねぎは京北産のものを使いました。

1月9日の給食

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コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳
大豆と鶏肉とトマト煮
野菜のホットマリネ


ランチルームの大きな窓からは,雪景色を堪能できます。
雪景色を見ながらの給食です。


野菜のホットマリネのキャベツは京北産のものを使いました。

1月8日の給食

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麦ごはん
牛乳
豚肉ととうふのくず煮
ほうれん草の煮びたし

3学期が始まり,約2週間ぶりの給食です。

新鮮な京北産のほうれん草がたっぷりのほうれん草の煮びたし。
食感がよく,甘味がたっぷりでした。

久々の給食もしっかり食べることができました。
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