京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:4
総数:221293
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

3月7日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
さばのしょうが煮
厚あげの野菜あんかけ

厚あげの野菜あんかけは野菜がたっぷり。しょうがも入っているので,体が温まります。

さばのしょうが煮などの骨のついた煮魚は,1年に何度か登場します。

回数を重ねるごとに食べ慣れてきました。

今ではすっかり,骨だけ残してきれいに食べることができました。

3月6日の給食

画像1
画像2
画像3
ミルクコッペパン
牛乳
ペンネの豆乳グラタン
スープ

ペンネの豆乳グラタンは,スチームコンベクションオーブンで焼きました。

乳製品不使用のグラタンです。

焼き色をつけるために,最後パン粉をのせて焼きます。

もちもちしたペンネの食感とまろやかな豆乳の味を楽しんで食べていました。

3月4日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
あげたま煮
ほうれん草の煮びたし

ほうれん草の煮びたしのほうれん草は京北産を使いました。

あげたま煮のおいしくなるポイントは油あげをじっくり煮ることと,最後にたまごを入れてから弱火で蒸した後,最後は強火にして仕上げることです。

ごはんにもよく合いしっかり食べることができました。

3月1日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
ししゃものからあげ
だいこん葉のごまいため
にゅうめん


にゅうめんには京北産の九条ねぎを使いました。

とても立派なねぎで,にゅうめんのいろどりがよくなりました。

九条ねぎは京野菜のひとつです。京野菜は京北で栽培されているものもあります。
賀茂なすや万願寺とうがらし,聖護院だいこんなども給食で登場しましたね。

2月28日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん・ちらしずしの具
さばそぼろ
牛乳
みつばのすまし汁
三色ゼリー

ひなまつりの行事献立です。
給食では色鮮やかなちらしずしとひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いします。
京都の丹後地方では,ちらしずしの上に「さばそぼろ」をのせることがあり,給食でも甘辛く炊いたさばそぼろをのせました。

ちらしずしのいろいろな具材の食感を楽しみながら食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 ほっとデー
3/12 スクールカウンセラー来校
3/13 フッ化物洗口
3/14 なごみ献立

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp