京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
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2月20日の給食

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バターうずまきパン
牛乳
鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
ミーフンスープ

鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは,新献立です。

美味しさのひみつは,にんにくは1時間以上油につけてから,弱火でじっくり炒めます。パンにも合うように,カレー粉・ケチャップなど洋風味付けです。

「パンにも合うね。」
「最後の給食でもだしてほしい!」
「もっとたくさんほしい。」と大好評でした。

2月18日の給食

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麦ごはん
牛乳
ハッシュドビーフ
ジャーマンポテト

手作りのルーでじっくり煮込んだハッシュドビーフは人気のある献立の一つです。

たまねぎとにんじんの食感や牛肉のうま味を味わって食べていました。

2月14日の給食

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麦ごはん
牛乳
プルコギ
中華コーンスープ

プルコギは韓国・朝鮮の家庭料理です。

にんにく・さとう・料理酒・しょうゆ・ごま油・こしょうで下味をつけた牛肉をたまねぎ・にら・にんじん・まいたけと一緒に炒めました。

野菜のシャキシャキとした食感を楽しんで食べていました。

2月13日の給食

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味つけコッペパン
牛乳
ポテトグラタン
小松菜のソテー
スープ

京北献立です。

大人気のポテトグラタンは,手作りのルーと鶏肉・たまねぎ・にんじんなどの食材を煮詰めカップに入れ,最後にチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きます。
チーズのカリカリがおいしい!と喜んで食べていました。

スープには京北産の水菜を使いました。

1月31日の給食

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菜飯
牛乳
いわしのしょうが煮
関東煮
いり豆

京北献立です。関東煮と菜飯は根も葉も京北産のものを使いました。

この日は節分献立。

教室のあちこちに鬼が現れました。
(豆まきはしていません!)

炒り豆も年の数以上においしくいただきました。



1月28日の給食

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麦ごはん
牛乳
平天の煮つけ
揚げ里いものあんかけ

揚げ里いものあんかけは,出し汁で炊いた里いもを米粉をつけて揚げ,そぼろあんをかけていただきます。

トロッとしている里いもと,そぼろあんがよくからみ,こどもたちもよく食べていました。

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学校行事
2/25 代表委員会 クラブ(最終)
2/26 参観・学級PTA 4年2分の1成人式
2/27 フッ化物洗口
2/28 ALT 小さな巨匠展(〜3月3日)
3/1 ひかり学級小さな巨匠展見学

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