京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up3
昨日:2
総数:221287
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

2月14日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
プルコギ
中華コーンスープ

プルコギは韓国・朝鮮の家庭料理です。

にんにく・さとう・料理酒・しょうゆ・ごま油・こしょうで下味をつけた牛肉をたまねぎ・にら・にんじん・まいたけと一緒に炒めました。

野菜のシャキシャキとした食感を楽しんで食べていました。

2月13日の給食

画像1
画像2
画像3
味つけコッペパン
牛乳
ポテトグラタン
小松菜のソテー
スープ

京北献立です。

大人気のポテトグラタンは,手作りのルーと鶏肉・たまねぎ・にんじんなどの食材を煮詰めカップに入れ,最後にチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きます。
チーズのカリカリがおいしい!と喜んで食べていました。

スープには京北産の水菜を使いました。

1月31日の給食

画像1
画像2
画像3
菜飯
牛乳
いわしのしょうが煮
関東煮
いり豆

京北献立です。関東煮と菜飯は根も葉も京北産のものを使いました。

この日は節分献立。

教室のあちこちに鬼が現れました。
(豆まきはしていません!)

炒り豆も年の数以上においしくいただきました。



1月28日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
平天の煮つけ
揚げ里いものあんかけ

揚げ里いものあんかけは,出し汁で炊いた里いもを米粉をつけて揚げ,そぼろあんをかけていただきます。

トロッとしている里いもと,そぼろあんがよくからみ,こどもたちもよく食べていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 読書週間 安全の日 クラブ(3年見学)
2/20 フッ化物洗口
2/22 6年京都モノづくりの殿堂・工房学習

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp