最新更新日:2020/03/27 | |
本日:3
昨日:2 総数:221287 |
2月14日の給食牛乳 プルコギ 中華コーンスープ プルコギは韓国・朝鮮の家庭料理です。 にんにく・さとう・料理酒・しょうゆ・ごま油・こしょうで下味をつけた牛肉をたまねぎ・にら・にんじん・まいたけと一緒に炒めました。 野菜のシャキシャキとした食感を楽しんで食べていました。 2月13日の給食牛乳 ポテトグラタン 小松菜のソテー スープ 京北献立です。 大人気のポテトグラタンは,手作りのルーと鶏肉・たまねぎ・にんじんなどの食材を煮詰めカップに入れ,最後にチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きます。 チーズのカリカリがおいしい!と喜んで食べていました。 スープには京北産の水菜を使いました。 1月31日の給食牛乳 いわしのしょうが煮 関東煮 いり豆 京北献立です。関東煮と菜飯は根も葉も京北産のものを使いました。 この日は節分献立。 教室のあちこちに鬼が現れました。 (豆まきはしていません!) 炒り豆も年の数以上においしくいただきました。 1月28日の給食牛乳 平天の煮つけ 揚げ里いものあんかけ 揚げ里いものあんかけは,出し汁で炊いた里いもを米粉をつけて揚げ,そぼろあんをかけていただきます。 トロッとしている里いもと,そぼろあんがよくからみ,こどもたちもよく食べていました。 |
|